我打了个哈欠,心想接下来我该好好地美梦成真了。于是我便躺下床,用手拿着棉被的一端盖在身上,便闭眼准备悄然进入梦乡。
但是就在这时,响亮而又短促的口哨声响了。我连忙清醒过来,这是紧急集合号,于是我又牺牲了自己的美梦,迅速起床,环视周围,就从枕头下摸索出裤子和衣服,再翻到正面,连看都不看一眼就往身上套,皮带一系就完工,再拥挤着穿鞋子,同学们一个个像风火轮似的往操场上冲。老师已在场地上等候多时,只见他们把合格和不合格的同学分别放在一起,同学们一个个耷拉着脑袋,我在合格这队里,就像打了胜仗的公鸡似的,但是我并不沾沾自喜,因为在合格队里有五(1)班的同学很少。老师把不及格的同学都拉了出来,有的男同学没戴帽子。仿佛扣了个黑半个西瓜皮;有的裤子没穿,低下头羞愧极了;有的衣服倒穿成了裤子……真是应有尽有。
从这次晚上紧急集合中,我明白了一个道理,只要做每件事情都认真仔细,就一定能从中收获喜悦,收获快乐!