合作
合作的真谛
你正望着我呢,年轻的朋友。你的眼睛仿佛正在问我:“合作是什么?”
哦,关于合作,该说些什么呢?
字典上说:“合作是为了共同的目的,互相配合着做某事或共同完成某事。”
力学上说:“几种分力作用于同一个物体,它们的效果等于同一个合力。”
化学上说:“几种物质在一定的条件下,可以生成一种新的物质。”
哲学上说:“合作就是1十1>2。”
小朋友说:“合作就是你我一起玩老鹰捉小鸡的游戏。”
“合作就只有这些吗?”你的眼睛仿佛正在问我。
真的,关于合作,究竟该怎么描述呢?合作,没有质量,它却载着一份沉甸甸的承诺。为了那一份诺言,你不辞风雨兼程,劳苦奔波。合作,没有体积,它却占据着两个人的心,彼此守护着那一份真诚的热土。
合作,没有色彩,它却可以让你快乐如风,享受人间的真情和美好。
你的眼睛眨巴眨巴的,充满了疑惑。
合作是一块块方砖,你挨我,我依你,搭成的亭台楼阁。
合作是一朵朵浪花,追赶着,嬉戏着,掀起的狂风巨浪。
合作是一条条溪流,牵着手,并着肩,追寻海的风情。
你的眼里充满了恐惧与渴望。关于合作,请允许我给你讲个故事吧!
一个科学家将两只猴子分别放在两座孤岛上。弱小的那只过着群居生活,共劳共得,渐渐地长得又高又大。强壮的那只则让它离开群体,一切靠自己。一个月后,科学家发现原本强壮的猴子死了。科学家重新做了一次实验,结果依然如此。
合作,创造了意想不到的奇迹。
你的眼里充满了光彩,兴奋地说到:“真诚的合作,可以丰富彼此的心智,挑战极限;可以壮大势力,昂首阔步地前行;可以相惜相依,风雨同舟;可以多一双有力的手,力挽波澜;可以多一个宽大的翅膀,结实可靠;……”
是啊,懂得合作的人,是智者;力争合作的人,是能人;放弃合作的人,是傻瓜。
合作可以充实你的人生,可以使你的人生之旅更轻松。
抓住机遇,善待每一次合作吧!