我尊敬的人作文
我上三年级之前,并不知道外婆因为家庭贫困,只读到小学二年级就辍学了,当我知道了这件事情后非常震惊,要知道她可是考过了国家级厨师证的,而且她还是我的启蒙老师呢,我不禁对她肃然起敬。
外婆今年六十七岁了,个子不高不矮、皮肤有一点黑,身体微微有点发福,一头染成黑色的短卷发,发根有新长出来的白发,额头、眼角和嘴角的皱纹并不多,她特别爱笑,我觉的她的皱纹都是笑出来的,因为每次见到我她就会笑着大声叫我:“胡涵涵、胡涵涵、我的胡涵涵……”
外婆小时候,家里非常非常穷,为了生活,她不得不停止上学,赚钱养活全家。外婆的爸爸很早就去世了,她的妈妈又是一个小脚女人,不能够下地干活,弟弟妹妹们都很小,还不到干活的年龄,所以只能依靠她一个人养活全家。当外婆嫁给外公来到武汉打拼的时候,外婆才又开始学着认字。
外婆无论做什么事都十分认真、努力,拼尽全力去做。在生产队劳动时,她和壮年男子拿一样的工分;在国营农场干活时,她是拿工分最高的女性;在大学食堂工作时作文,她从普通员工一步一个脚印,成为组长、管理员,不但考取了国家三级厨师证,而且几乎年年获得“先进工作者”“三八红旗手”“优秀共产党员”等荣誉称号。
外婆小时候因为常常吃不饱,梦想长大当一名厨师,当希望来临她紧紧的抓住了机会。为了考厨师证,她不仅要背很多理论知识,还要做一道非常难的菜-飞燕全鱼,做这道菜最难的是要把鱼的尾巴横着从中间分开,外婆做了一遍又一遍,功夫不负有心人,经过她坚持不懈的努力,她拿到了梦寐以求的厨师证。妈妈说,当时她们天天吃外婆没有做成功的鱼。
现在外婆早已退休,可她并不闲着,她为一家人做饭、洗衣,还辅导我学习。我学拼音,她每天晚上都在家里背拼音;我学乘法,她在家里背乘法口诀表;我学古诗,她在家里背古诗,她做的这些都是为了促进我学习,我从没想到她才读了小学二年级,一直以为是她忘记了,为了我的学习才再学一遍的,这都是她对我的爱。
外婆爱笑从不言苦,她执着、努力、永不放弃,她把一副烂牌打成了一副好牌,她是我尊敬的人。