文明作文
和煦的微风吹进车窗,窗外弥漫着盛夏之后大雨鱼柳的泥土芳香,伴着晨间的雨露,鸟儿的歌声,公车缓缓行驶着,我带着微风般清爽惬意的心情靠在车窗前小憩……
车子停靠在站牌前。此刻,上车的人愈发多了,车上很快便没了座位。
这时候,车上上来一位步履蹒跚、满头银丝的老人。老人瘦骨嶙峋,弓腰驼背。脸上刻着许多岁月这把无情刀的痕迹,花白如雪的头发写满了沧桑,可老人的眉宇间却透着一股英气。老人颤颤巍巍地走上车。一双如树皮般干瘦的手紧抓着扶手。行驶的车厢摇晃着,老人的身躯也随之前后摇摆。时不时能听见从老人沙哑的喉咙中发出的几声咳嗽。
作为一名中学生,我眼前立即浮现出两个字:让座!正当我准备起身时,我听到了来自内心深处另一种声音:“别让座!这里离目的地还有半个多小时的车程,你想这半个小时吗?”“可这是位老人啊,我站一会儿又怎么了?”我小声嘀咕着。那个声音再次袭来:“车上那么多人,凭什么你让啊?”“可是……可是……”就在我犹豫不决时,邻座的一位年轻女孩起了身……
年轻女孩面色苍白,似略有微恙,早前还听见她咳嗽不止,怎么这会儿却为了一个素不相识的老人放弃自己休息的机会?女孩把老人扶到座椅上,老人连声道谢。女孩微微一笑,这一刻,女孩苍白如纸的脸上如同绽放了一朵极为美丽的花朵。
公车依旧行驶着,外面的天空飘起了蒙蒙细雨,鸟儿也不再歌唱,星点般的雨洒在脸上,我顿时觉得冰凉无比。我的心情也不如先前那般轻松愉悦。我甚至不敢看老人和那位女孩。我埋着头,为自己没有犹豫不决没有及时让座儿内疚。
正当我自责不已时,车上又上来了一位约10岁左右的小男孩。男孩很瘦小,充满稚气的小脸上,大大的眼睛一眨一眨,灵动而活泼。“这次不能犹豫了,我要给他让座!”我心里暗暗地想着。举起手想招呼小男孩过来时,那位老人却起了身……
老人用那沙哑低沉的声音对男孩说道:“孩子,来,坐我的座位。你还小,是祖国未来的接班人,要好好学习……”我愣住了,心里猛地一震,一股热流用上了眼眶,模糊了视线,可眼前的却清晰依旧。是泪水吗?不,不是,是对老人崇高的敬仰!
后来,小男孩在几番推辞无果的情况下,很不好意思地坐上了老人的位置。而老人,却有满车的人为他让座。
我想,车上所有人都和我一样被老人的行为所折服。而一开始为老人让座的女孩同样值得敬佩。为老人让座的女孩,为小男孩让座的老人,为老人让座的整车人,善举在循环,文明在传递……