舞龙峡的作文
元宵上市,春节的一个高潮又到,每到这个时候,我们村都会舞龙灯。龙是我们中华民族的象征,龙寄托着我们对未来的期望,也是对美好日子的祝愿和希望……那天晚上,我早早地吃完饭,便和家人欢聚在一起看舞龙灯。在我们去的时候,广场上空荡荡的,只有一个龙头孤零零的放在那儿。
过一会儿,几节龙身抬过来,其他的龙身也陆陆续续地赶到。突然间,几发爆竹射上天空,全村灯火通明,舞龙也随之开始。在一旁的观众和我一样都沸腾,人们兴奋地叫着、喊着,我更是兴奋着,好像心中有满腔的激动。龙头在摇摆着,还不时眨眨眼睛,透过灯光,我看见龙头十分活灵活现,那一片片的龙鳞是那么的清晰可见,每一个曲线都是那么的栩栩如生,那威武的尖牙好似表现着我们中华民族的尊严。我只能满怀期待的眼光看着这条龙,不只是我而是所有的观众。
前进的龙身闪闪发光的,金碧辉煌,美极,几十米的长龙时而快时而慢,时而摇摆,时而围成一个大圆圈,时而散开,我仿佛真的看到一条龙在飞翔。龙头抬得高高的,尾巴翘得老高,可神气!那些举龙灯的人上气不接下气,满头大汗。夜晚龙灯的光把黑夜照得像白天,随着人们的呼喊声,舞龙灯也进入高潮。它那摇摇摆摆的身体是我们五千年来历史长河的艰辛与波漾……
这时已经11点多,但是跟“龙”的人群还是久久不愿离去因为他们都把祖国的期待放到这条“龙”身上。这次表演中我不但看到表演,还看到我们中华民族的象征——龙!