沙坪村1-4组的农户大多沿着大黄公路两旁居住。大清早先去了沙坪一组梁清德家里,家中三口人,低保对象。梁的儿子外出打工,挣钱只能养活自己。梁的身体不好,干不了重活。在他家门口刚好遇到他用卫生纸捂着眼睛焦虑的站在门口,一问才知道是昨晚干活时铁丝刺伤了眼睛,我扒开他的手看了看,右眼睛红肿的很大,无法睁开,忙建议他赶紧去镇上医院消炎治疗,眼睛不敢马虎,眼睛有问题,以后连干小活都成问题了。下午再见他时,眼睛已包上纱布,神情也淡定了许多。农村劳动力好坏是影响家庭基本生活的重要因素,身体好,能干活,基本生活变没问题,做的好的话,还可以有更多的收入,但是像梁清德,因修房劳累等因素导致身体差,盖房欠款也多,要尽快翻身确实困难,政府的救助就显得迫切和重要,当然,多保护身体是更重要的。
路边就是二组穆贵丽家,她今年66岁,老伴去世多年,儿子外出打工,和家中儿媳、两个孙女一起生活。穆贵丽是去年不慎摔跤,大腿骨折断。当时,儿媳怕影响自己干活和怕花钱,让婆婆就近简单看了看,导致目前骨头没扶正,拉下行动不便的后遗症。满脸愁容的穆贵丽见到我就开始絮叨着自己如何受伤,儿媳如何不管,本来还能做家务带孩子的她,如今却只能照顾自己了。在和穆贵丽交流中,她发愁最多的是腿如何才能尽快好起来,想去看病,家里既然找不到人陪伴。一年时间骨头都基本定型了,怎么办?我告诉她无论如何都要想办法去看一看,起码可以阻止病情的发展,有一份希望总是好的,何况新农合、民政上的医疗救助都可以解决医疗费用问题,自己负担的也不多。我觉得,转变思想观念很重要,有病及时看,不是花钱,其实是省钱。穆贵丽儿媳妇要是当时花点钱、费点时间把婆婆的腿治好了,如今婆婆既能做饭,又能看孩子做家务,真是利大于弊呀!