6月14日的晚上,我在小广场与村民一起看扭秧歌时,听闻村民王艳民的妻子与其公婆因家庭琐事吵架闹矛盾,导致王艳民父母赌气欲另外买房不与他们在同一个院内居住。王艳民家是贫困户,夫妻二人均患病,王艳民患癫痫病,妻子白凤玲患糖尿病,其实他们居住在一起好处还是挺多,再怎么说相互间也有个照应。为了解决好这个矛盾,我快速在脑中理出了一个方案,首先和分场干部沟通,明天一早就到王艳民家做调节工作,化解矛盾;然后再根据王艳民家实际状况,帮助其制定发展生产计划。
6月15日早上7:10分,我与场部妇联主任于萍、分场妇联主任胡彦红来到王艳民父母家,一边和老人拉家常,了解吵架原因,听二位老人陈述,一边耐心的给老人劝解。经过我们三人的悉心劝解,二位老人表示愿意接受调解,与儿子媳妇和好。
见老人的情况和思想工作做通了,我们又立即到王艳民家〖〗,对王艳民和白凤玲进行了批评教育,经过一夜的沉淀,他们也深刻地认识到了错误。起初,王艳民的妻子白凤玲意见还挺大,不同意给老人道歉,说自己大道理都懂,就是有病干不了活,干点活腿就肿,加之更年期,心情烦躁,顶撞了老人。我们给她讲了家庭和睦的重要性,还有她的子女尚未结婚,找对象对方家庭也是要了解她家情况的,家庭不好也会影响孩子将来的幸福……
经过我们大家的共同努力,白凤玲终于同意给老人赔礼道歉了。因为马上要过端午节了,王艳民去附近商店买来水果、牛奶,加上我们早上事先买好的粽子。我们领着王艳民夫妻俩来到老人屋里,白凤玲首先与老人打了招呼,老人看到儿子媳妇脸上露出了满足的笑容。坐定后,白凤玲向老人道歉请求老人原谅他们,然后就直奔厨房准备午饭,与老人共进了午餐。看着他们一家其乐融融,有说有笑的样子,我们三人也会心的笑了。
为了让王艳民自强自立,有份收入,我和分场干部现场为他家制定了一份发展生产规划:搞好庭院经济,保证家庭日常蔬菜水果自给自足;在自家院内选址盖牛圈,向同村付长友学习养殖肉牛技术,然后等玉米收割卖钱买两头肉牛,逐步搞家庭养殖,增加家庭收入;搞好现有土地种植,保证收入稳定。
王艳民听了我们的计划后,表示可以养殖肉牛。因为王艳民和妻子干些庭院里的活计还是可以的,让他家人都动起来,一方面发展了生产,创造了财富;另一方面,养牛从饲料加工、喂养、防疫、清理卫生等活计一忙乎起来,也就没有时间吵了。在后续的生产发展中,如果其有什么困难,我们也会一直跟进帮扶。