期待长大作文600字
傅晨杰
成长是每个人的必经之路,个人如此,国家也是如此。
新中国成立之始,毛泽东说过一句话,“现在的中国能造什么,桌碗茶碟,都能造,作文可是一台发动机、一架拖拉机、一颗原子弹,都不能造。”毛泽东的话,无疑透漏出对祖国的长大的渴望。
于是,随着他的一声令下,“一五”计划展开了新的篇章。
在“一五”计划实施之初,邓小平受邀前去参观日本汽车厂,当地了解到日本的半自动化汽车厂里,每名工人每年能生产近百辆汽车,而中国最先进的汽车厂每名工人每年只能生产一辆汽车时,他感慨道:“我终于知道什么叫现代化了。”邓小平的话,是多么期待新中国能长大呀。于是“一五”计划在他的带领下,取得了举世瞩目的成就,随着社会主义现代化的进程,我国的吉林长春汽车厂,很快也能在每年生产几万辆汽车了。国家领导人对国家长大的期待不言而喻。
我国科研人员也是如此,他们紧跟国家发展的脚步,期待着新中国的长大。邓稼先隐姓埋名,默默奉献,扎根大漠三十年。最终制造出中国第一颗原子弹,推动了国防事业的进步,被誉为“两弹一星之父”;袁隆平将毕生的精力放在杂交水稻的研发当中,他亲手筛种,几十年如一日,最终研发出第一代籼型杂交水稻,使我国的粮食问题得到缓解;李寒冰,日复一日,年复一年潜身大海,最终发现可燃冰,使我国的资源问题得到缓解。科学家的种种行为,无不体现出对新中国的长大的期待。最终,通过举国上下的努力,中国人迎来了由站起来,到富起来,再到强起来的伟大飞跃。
成长是人生经历中必不可少的一段路,同样也是祖国发展中不可或缺的征程。我始终会相信,星星会说话,石头会开花,穿过夏天的栅栏和冬天的风雪之后,我们终将长大。
我们期待长大,就像种子期待发芽,蓓蕾骐达开花,祖国发展的一大主题,我国从“东亚病夫”到“世界第二大经济体”,无不体现出国家领导人对长大的期待。在面对疫情时我国的医务人员不断成长,有的驰援武汉,有的营救各国,中国人民同样期待长大。不论是在国难当头,还是面对时艰,每个人的心中都有对长大的期待。