韩萱烨
每个人都生来渴望自由,但若你不具备独立生存的能力,就不可能获得真正的自由,所以只有成长了才能获得自由;每个人都希望为社会做贡献,但也只有当你成长了,具备了一定能力之后,你才能为这个社会尽自己的一份力。
长大了,就是处变不惊,不管外界如何打压你、嘲讽你,你都不再介意。当你举头望明月时,还能如苏轼那般吟诵:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无尽,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之共适。”在江上的阵阵清风中,苏轼经历了成长,经历了人生的蜕变,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,因为他懂得了人生的起落只是瞬息万变,不变的应是自己的内心。长大了,就是要有达观的人生态度,不再计效眼前的得失,“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。”
可是,为什么要长大呢?当你还在读书时,一定非常渴望自由吧!但那时的家长、老师一定说:“只有你拥有了一定的知识,有立足于社会的能力后,你才能获得自由。”换而言之,一个人只有成长了,才能自由。其实对于一个国家来说,亦是如此。1840年鸦片战争后,中国屡遭外国坚船利炮的打击,社会性质一步步走向半殖民地半封建社会,甚至连以往日本这个亦步亦趋的“小弟”也换了嘴脸,猛烈地攻打北洋水师,这是为什么呢?因为清朝实行海禁政策,闭关自守,盲目自信,导致国内十分闭塞,所以中国迅速地落后于世界。而日本在经历了美国的强制通商后积极改革,走上了军国主义的发展道路,最终,日本的国力远超了中国。
可见,国家若想要获得领土、主权自由,一定要发展自身,不断学习,不断成长,增强综合国力,才能骄傲地立足于这多极化的世界里,立足于诸多民族之巅。
唯有学习,方得成长,学习使人进步,进步促人成长。《钢铁是怎样炼成的》叫人不屈不挠的顽强,艰难方显勇敢,磨砺使得玉成;《简·爱》授人以自由、平等与在当时十分先进的女权主义;《围城》告诉了你我世间的尔虞我诈;而契科夫则用手术刀一般的笔触,将世间的阴暗剖析给我们看。
这一切,都是成长。
希望你我,以梦为马,快乐成长!