真情如彩绸,你我共同裁,制成一件件绚丽的衣衫;真情如花种,你我共播撒,培育出一个个五彩的花坛;真情如美酒,你我共酿造,酝酿出一坛坛极品的美酒。
我有一个好邻居,他们一家人待我都特别好。邻居家有三口人:伯伯、阿姨和姐姐。伯伯平时对姐姐要求很严厉,只要她做错了一点小事,就会狠狠的批评她,但每次见到我的时候,他却总是笑嘻嘻的。
在此之前,邻居是一个模糊的概念。我只知道“邻我家而居”的人称邻居,然而两者之间是不存在其他任何联系的一如陌生人。后来,我知道我错了,我懂得了“远亲不如近邻”的意义,知道了邻里间还可以存在一种很美好纯真的感情。
邻居的姐姐现在大学毕业了,学习非常好,她经常为我讲解疑难的问题。前两天,爸爸让我和姐姐进行背诵比赛,看谁背诵的多。我一开始不愿意背诵,姐姐鼓励我说:“背吧,试一试!”于是我便认真地背诵起来。第一次比赛结果是我赢了,我高兴得一蹦三尺高,从此也更爱背诵了。
姐姐给了我精神的食粮,而伯伯、阿姨则给了我无限的关爱。
那一天下午五点放学后,我到家时却发现竟没带钥匙!这可怎么办呀?爸爸要在外面赴宴,打电话给正在照顾生命垂危的外公的妈妈,赶回来根本不可能。我急的像热锅上的蚂蚁,在走廊里直跺脚,差点就要哭出来了。
这时,背后传出一句轻轻的,带着亲切感的话:“小妹妹,你怎么了?和阿姨说说,或许我能帮你。”听到这话,我好像抓到救命稻草一样,一股脑儿把事情的经过全都说了出来。阿姨听后,立刻说:“啊,那你到我家来吧!”我当时因为十分着急,没怎么想就进了阿姨家。在阿姨家里,明亮的阳光立刻洒进了我的眼睛。亮的有些晃眼。客厅收拾得很干净,让人有一种赏心悦目的感觉,带着舒适和温馨。“快坐吧,别站着呀!你先看会儿电视,阿姨去烧菜……”不一会儿,一盘盘色香味俱全的菜肴端上了桌,“阿姨今天有事,没来得及烧什么好菜,你就将就将就吧!”我也许是饿极了,说了声“谢谢”就狼吞虎咽地吃了起来。我思绪万千,这一会儿功夫让我完全改变了对邻居的看法。邻居之间,原来可以搭起这么美的一座桥;存在这么纯真的一种情。吃饱喝足后,阿姨又塞给我一大把糖果和水果,说:“边看电视边吃吧!”说着急急忙忙拎着包走了出去。俗话说“远亲不如近邻。”这句话是千真万确的!
尽管如今这一家已经搬走了,可他们那助人为乐的精神却永远不会被时间的海水冲去。这不仅仅因为他们对我的帮助,更因为他们让我对邻居有了新的见解。
邻居,我的好邻居,我为你骄傲,我为你自豪!