梅花香自苦寒来作文
“呼——”一阵凛冽的寒风呼啸而过,天空阴沉沉的,四处无比得沉寂,我正独自踱步于家中的院子里,望着毫无生气的四周,不禁感叹冬天的悲凉。回头一望,我忽然注意到院落的墙角里,迎着严冬傲然怒放的梅花,阵阵清香扑鼻而来,我不由自主地吟诵:“梅花香自苦寒来。”沉醉在梅花的清香中,我若有所思……
回顾历史的长河,有多少名人在逆境中磨炼了自己。世界著名的儿童文学作家安徒生从小家境就十分平寒,刚开始发表文章屡遭嘲讽,但是他努力坚持,凭借自己的顽强意志,走出人生低谷,成功的破茧成蝶。美国一位著名的女作家----海伦凯勒,她自幼因病成了聋哑人,但是她并没有因此放弃求学之路,她克服一切困难,付出了常人都无法想象到努力,最终,她成为了一名家喻户晓的作家。不经历风雨何以见彩虹?正如那一朵朵清香扑鼻的梅花,不经历严冬的考验,如何傲立枝头?
依稀记得,我很小的时候就对书法产生了浓厚的兴趣,并在我的坚持下,妈妈给我报了书法课外学习班。看着哥哥姐姐们妙笔生花,那一个个娟秀又富有个性的书法字跃然纸上,着实让我羡慕不已。我也试着努力模仿,认真书写,可是总是停滞不前,收效甚微。凝视着那一个个张牙舞爪,歪七扭八的字迹,我心生无数次放弃的念头,可每每此时,我心头似乎又萦绕着阵阵梅花香,“梅花香自苦寒来”,梅花若不是经历严冬傲雪,怎能有它扑鼻的芳香?花如此,人亦如此。我收起心浮气躁,提起笔来,一笔一画地写着。至此,它陪伴着我每夜挑灯苦练,一练就是满满的好几页,直到手指酸得发麻。终于,功夫不负有心人,我在福州市中小学生“乌石杯”书法大赛中获奖了,捧着那鲜红的奖状,我的脸上洋溢着灿烂的笑容,任何成功都是勤奋的苦根上长出的甜果,站在领奖台上,我似乎闻到空气四周弥漫着淡淡的梅花清香,正是那股独特的香味,一直萦绕着我,激励着我无所畏惧,勇往直前。
蝴蝶因为有了破茧的考验,才会在空中留下美丽的身影;鱼儿冲破了惊涛骇浪的阻碍,才会有鲤鱼跃龙门的美丽传说;雄鹰有了迎接风雨的勇气,才有了穿梭云霄的英姿。求学的路上也一样,只能经历了坎坷与挫折,才能走向成功。
“梅花香自苦寒来”这句话就如一位挚友,激励着我冲破重重困境,越过一道道坎坷,让我们都做一朵屹立在寒风中,不管风雪交加,尽情绽放的梅花吧。