梅花香自苦寒来作文900字
大家听说过“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来“这句名言吗?一件真实的事情就让我深刻地体会到了这句话的含义。
小学六年级上学期时,我们的班主任刘老师别出心裁,让我们自由结组,写起了我们自己的小说——接力作文。现在,我们组的接力作文已经出版,回想起我们“并肩作战”的日子,成功的喜悦与激动就不由自主地涌上心头。 我坐在窗前,一会儿望着窗外冥思苦想,一会儿抱着字典一个劲儿地翻,一会儿又打电话去问别人——为了给我们组的接力作文起一个好名字,我把能够找到的组员全部动员起来,绞尽脑汁来为接力作文起一个完美无缺的名字。 正想着,电话铃响了,我拿起电话,原来是组员C,一听到她的声音我就高兴得不得了,我赶忙问她想到了什么好名字,可她吞吞吐吐不好意思说出来,我着急地大叫道:“快说吧!我也想好了一个名字,你说完我就告诉你我想的!”于是,她说出了四个,还说她结合文章的中心想了好久才想出了这四个,让我在其中选一个好一点儿的。我想了想,选择了“迷宫里的光芒”,我觉得这个名字会引起读者的兴趣,也比较贴切文章的主题——迷宫中那闪着光的光环,但是我总感觉“迷宫里的光芒”还不太完美。我思索一会儿,对组员C说:“我起的名字是‘那群猫儿’,可是我觉得这两个名字还都不够完美,我想,一个书名中,文章的主旨不能少,但是也要加上人物的名字,也就是我们书中的‘猫’,这样才能既突出中心,又吸引读者。所以——我们要想办法把这两个名字结合起来,组成一个完美的名字。”
经她同意后,我们在脑海里寻找着更好的名字。
这时,我想到了一个名字,我问她“那群手握光环的猫儿”怎么样,她说猫不应该是手,而是爪。可是,“那群爪握光环的猫儿”实在是别扭。于是,电话里又是一段时间的沉默。突然,我打破了沉默:“不如改为‘那群握着光环的猫儿。”组员C说:“成,就这个吧!”
刚挂上电话,组员B的电话就打来了:“喂,我想了想,起了一个‘魔法学徒的驿事’”我说,这个题目中的“魔法”偏离了主题,又把我和组员C的题目告诉了她,她一听,也觉得我们起得好,爽快地同意了。
于是,我们便以最快的速度通知了全组成员,这本书的名字就这样问世了。
写接力作文,就像文章的内容一样,在乎的不是最后的结果,而是其艰辛、复杂的过程。一个连一本书的千分之一都占不了的题目,它背后掩藏的困难是读者所看不到的,正如名言“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,做什么事都是这样。