辞旧迎新
家乡是人们唯一的归属,春节是人们最向往的节日。
一一题记
春节是我国的传统节日,它令人神往,它令人欢喜,它令人团聚。
当我踏上返乡的车子,我就知道自己离这个辞旧迎新的日子不远了。
就在某日清晨,我被一阵铺天盖地的鞭炮声惊醒了,周围似乎弥漫着年的味道,心里也涌上一阵喜悦。急忙换上了新衣去拜年了,或许要糖这个说法更加贴切。但是由于家乡习俗,今天只能在村子里拜年,于是我踏在乡间的小路上,湛蓝的天空中飘着几朵洁白如雪的云,烟花声绵延不断,我走去了一家又一家,祝福语也就只有那么一句:祝大家在新的一年里事业有成,万事顺心,年年有余,岁岁平安。话虽如此,但是听者总是会抹上一阵愉悦的微笑,我的口袋也似乎被喂饱了,鼓鼓囊囊的全都是糖果。
不知不觉就到晚上了,门外四面都是烟花,它们在天空中绽放。我也不想闲着,点燃了“手持烟花”,像一望无际的天空中射去,这也意味着新的一年到来了,在我的脑海中,烟花似 乎划的很远很远,它划过每一个欢声笑语的地方,它划过每一个灯火通明的地方,它划过每一个热热闹闹的地方,它带着我小小的念想划向天空,远足高飞……
很快,我又要踏上返杭的车子了,望着家乡,望着家乡的风景,心里更多的是不舍,不舍得这个神圣的节日,不舍得自己所爱的家乡。尽管如此,我还是要忘记旧的一年所有不好的回忆,辞别2021,在新的一年往好的方向发展,好好迎接2022,这或许就是真正意义上的辞旧迎新了吧。