雨露的作文
喜欢雨,那是孩提时候的事。喜欢它的原因,并不是因为它的美,而是因为它的声。儿时,听到雨珠落在屋顶的瓦片上,“嘀嗒嘀嗒”,奏成儿时简单而动听的曲儿。
我问爸爸:“雨从哪儿来的呀?”
爸爸摸摸我的小脑瓜,笑着说:“雨是云的眼泪。”
云的眼泪?那它与我伤心时流下的眼泪也一样吗?那云为什么会伤心呢?后来,我随着长大,在别人的笔下,知道了雨中发生的种种悲欢离合。但是,我却渐渐发现,在雨中发生的事,似乎悲多于欢,离多于合。一对恋人在雨中的默默漫步,然后依依不舍地告别,带来的将是彼此心中绵绵絮絮的思念;一对母女在雨中互相搀扶,在灰蒙蒙的雨幕中留下她们瘦俏的身影,在女儿踏上离乡背井的车途时,她们互相挥手告别,带来的是朝朝暮暮的牵挂;一对朋友共伞而行,互相拾起往日的快乐回忆,在离别之际,他们希望能珍藏起这些记忆,因为他们知道,等待他们的是无尽的掂念……
“但愿人长久,千里共婵娟。”
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”
“海内存知己,天涯若比邻。”
……
也许,是因为有这种种令人感到痛苦的离别,诗人才会变得多愁善感,笔尖下的诗才会变得如此丰富与感人肺腑,但是在诗人描写这些情景时,又何尝不是泪眼模糊?
现在,我到县城读书了,虽然称不上是离乡背井,但初次与家人分隔这么久远的生活,也足以让我泛起丝丝思乡之情。初到县城读书的几天,正逢下雨,于是此情此景,更勾起我的思念。以后每每看到绵绵细雨,孤独一人时,总会有莫名的伤感。孩提时的喜欢,竟成了长大后的忧伤。
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”于是,我开始喜欢阳光,希望它能驱走雨的忧伤。
清晨,穿过厚厚云雾的第一束阳光,给人们带来了黎明的喜悦。晨跑的人们迎着晨露迈着轻盈的步伐,对新的一天充满了希望。
我也曾与同学晨跑过。那时,我的心情被一个月以来的种种不顺压抑着,露珠随着飕飕冷风扑到我脸上,我竟情不自禁地流下眼泪,幸好那时天色黯淡,不至于被同伴发现。一会儿,阳光出来了,我停住了脚步,感到脸上的泪珠由原来的冰冷变成了温暖,感觉在心中压抑了很久的忧伤随晨雾渐渐散去,散去……
喜欢雨,那是孩提时的事,它令我在种种的悲欢离合中懂得珍惜与长大;喜欢阳光,是长大后的事,希望它能令我从悲伤中得到挣脱。阳光,雨露,伴我成长……