我的家乡玉门市,是甘肃的一个小城市,她虽然不如兰州有山有水,不如酒泉有卫星发射中心,也不如万里长城西头的嘉峪关,但是我却十分喜欢我的家乡玉门市。
玉门有着丰富的石油资源,是中国石油工业的摇篮,也是铁人王进喜的故乡,玉门市赤金镇还有一个王进喜纪念馆,那里面有王进喜使用过的物品及相关资料,它会让你了解和知道什么是铁人精神。
除了石油,玉门还有煤炭、芒硝、石膏、重晶石、金刚石、金、铁、猛等矿产资源。土特产有,又香又甜的花海瓜,水灵解渴的清泉人参果。玉门市有昌马石窟、昌马岩画,汉长城及烽火台遗址,火烧沟遗址、干海子候鸟保护区、老君庙、孙健初纪念碑等名胜古迹。
我们玉门市还有六大品牌产品,它们是“草王”饲草,“绿峰春柳‘’酒花,”参乐‘’南瓜粉,“沁心”甜玉米。“花季”孜然,“雅丹”红花油。这些品牌产品为我们玉门人民带来了丰厚的收入。
让我带大家到我们玉门新市区看一看,新市区有宽阔的广场,广场上有美丽的音乐喷泉、有好玩的彩色滑梯、有各式各样的健身器材,有栩栩如生的十二生肖铜雕像,有五颜六色的彩灯、有刻着玉门大事记的石柱。漂亮的玉泽湖公园内有好多湖,湖中心修有亭台楼阁,公园内还有造型别致的小桥,湖水里嬉戏着游鱼,湖面上游着野鸭子,湖边常常坐着戴太阳帽专心致志的钓鱼人。
再让我们到夜晚的步行街上逛一逛,那里可谓热闹非凡,有商店,有餐馆、有啤酒摊,小吃摊,还有小孩玩的蹦蹦床。
这就是我骄傲的家乡—美丽的玉门,我爱我的家乡。