游峨眉山游记作文
很早就听人说过峨嵋山的秀丽与雄伟,今年暑假,我们一家来到素有“天下第一秀”美称的峨嵋山游玩。
清晨,汽车往峨眉山驶去。因为昨天晚上,峨眉山市下了一场暴雨,所以空气特别清新,呼吸着这清新的空气,我们就像放归大自然的小鸟,心情非常的轻松、愉快。远远望去,一座座山峰紧紧相连,一朵朵白云环绕其间。山坡上,绿树葱葱,山谷间,青青的小溪潺潺的流着。这山,这水,这树,组合成了一副美丽的图画。
我们先来到峨眉山零公里管理处。这里是峨眉山半山腰,海拔1820米,温度比山下低好几度,非常凉爽。买了门票以后,我们坐上汽车继续前行。峨眉山的路真是“山路十八弯”,刚刚转过一个弯还没缓过神来又一个急转弯,让人意外不已。汽车越行越高,温度越来越低,雾气越来越浓,影影约约,只能看见几米远的地方,有时汽车必须开着车灯才能行驶。山谷间漂荡着一缕缕的白雾,一丝丝、一点点,像仙境一般。说来也怪,到了半山腰,太阳居然出来了,清晨的阳光照在雨后的峨眉山上,使得峨眉山显得更加的秀丽,难怪古人要发出“峨眉天下秀”的感叹。
车行驶了半个多小时,到了雷洞坪,这里的气温更低,好多人都穿上了厚衣服,有人还租了羽绒服。这里没有上山的公路,必须要步行登山,或走一小段山路坐缆车上山,有人坐在滑杆里让人抬着上山。我们沿着石梯去接引殿,准备坐缆车去金顶。听张叔叔说,旁边那个被栅栏围起来的无底深渊里有特多的猴子,我探出头去看了看那个无底深渊,不但没见到猴子,反而还吓出了一身冷汗。妈妈说,可能我们今天运气不好,猴子们也去耍“公休”了。
到了接引殿,我们坐缆车,经过3、4分钟的行驶,到达了金顶,由于天气不好,在缆车上除了白茫茫的雾外,我什么也没看见。到了金顶,远远就看到了十方普贤像的顶部。金顶前面是个较大的平台叫“观景台”,张叔叔说运气好的话可以在这里观赏云海、日出、佛光、圣灯等自然景观,还可看到远处的贡嘎山山顶。从观景台到金顶是一段长长的阶梯,两边是对称摆放的几座白象雕像,最顶处就是壮观的金光闪闪的四面十方普贤金像。金顶四面十方普贤金像是世界上最高的金佛,通高48米,总重量达660吨,由台座和十方普贤像组成。在游览金顶的时候,天上下起了雨,起了大雾,好多美景我都没有看见,给我的峨眉山之行留下了一丝遗憾。
峨眉山真乃“人间仙境”,等以后有机会我一定还要再来峨眉山,再来看看我没看到的那些美景。