我们常常都会面临选择,有时候很明确结果,毫不犹豫地选择其中一个;有时候很大程度上偏向一个,但是却又有点放不下另外一个;有时候看不全面,不知道选择会造成的结果,只能冒着险踩着石头过河;有时候明明想选一个,却碍于其他的什么东西阻碍着自己,可能是什么重大的原则问题,也可能是什么微不足道的小事,都让我们放弃了自己明明偏向的选择,去选了另一个。
我们也会时常面对选择。而我们要面对的选择是远远难于那些科考试卷的,我们面对的选择没有正确答案,即使连相对正确的,每个人也有不同的看法。我们的选择没有那么直接,也许很多后果要多年之后才能看清,或是终究看不清,我们不可能看清一个选择所造成的所有后果,只能将其后果按重要性,对自己的影响性依次位列,逐一推敲。而很多选择更是走向两个极端,它们也许都没有错,也都有好处,各有特点,这时的选择才是最难的。
我经常面对这样的选择。比如同学叫我去玩,我本想趁着下午睡觉休息一下,或是写作业。但是这两个选项并没有绝对的优劣,一个可以换取快乐,一个可以休息身心,一个可以提高自身,哪个都是无可挑剔的,这时的选择对我来说是最难的,因为它们也有代价。没有快乐可能让我坚持不下去,也可能待在家里悔恨,最终一事无成。睡一下午也许可以休息,但我总是不敢放心,因为总害怕这样的休息是在浪费时间。学习一下午也可能造成压力过大,或是没休息好不能拿出足够的精力应付接下来的学习生活等等。这时的选择是十分困难的。
也有时候,两个同学让我出去玩,我一般肯定是会选择我更喜欢待在一起的同学去玩。但有时候,那个稍微关系次之的人提出的活动却更有意思,这也常常让我为难。或者有时候,做一件事让我很害怕,很有压力,但是做了可能就会有一点提高,但是这个是相对较好的,出于理性肯定会想提高自己,只是我们常常都无法做到理性。
选择经常很难,但是自己的选择就要好好走下去,实在不行也可以再选一次,因为我不觉得后悔不好,我认为后悔可以换来下次的进步,其次,后悔可以让我们停止自己所认为的无用功,及时止损,把时间与精力投入到更有价值的事物中去。