法治,这是我们再熟悉不过的词语,也一直是照耀我们成长的一束耀眼的光芒,从我们懂事开始,就有书本做我们的启蒙老师,就有父母教导我们遵纪守法,即便是今天,学校也依然对我们严加管束。因为,这是一个法制社会,一个笼罩在法治下,一个讲究公平、和平的社会。
我们曾牢记过无数的戒律严规,而正是它们才促成了今天的我们,今日的社会。或许我们总会听到小偷、抢劫、恐怖组织等许多让人毛骨悚然的词语,可我们也常会听到某事件某某已被擒获的大快人心的消息。而这种喜怒哀乐就一直伴在我们的身边,即使我们并没有察觉法律带给我们的好处,但它也从未离开你,反而依然守护着你,保护着你的权益。
这突然使我想起一个曾在书本上看到的法律小故事,一位校友在德国留学期间,在一家图书馆被小偷扒了钱包,包里只有20欧元。他不准备报警,可图书馆的保安报了警,随后,马上就赶来了一位女警察,问清楚了所有情况,做了笔录,她说:“图书馆的自动安全系统已经录下了小偷的尊荣,警察局今天就可以将小偷的照片贴到全区各个警察局。如果还找不到小偷,我们会把录像送到电视台反复播放,直到破案为止。”而他却认为只有20欧元,根本不必兴师动众,耗费那么大的代价,可那位女警察却严厉的对他说:“不!我们是警察,不是商人,只有商人才讲值不值,而法律的尊严是不能用金钱衡量的,小偷触犯了法律,就必须受到法律的惩罚。”结果,当电视台放出小偷偷钱录像的第二天,小偷就落网了。
这就是法律的伟大所在,这也就像母亲从小教我们的那样,若从小纵容你不遵纪守法,那长大后必会形成一种习惯。若是这位校友选择息事宁人,那那位小偷就会逍遥法外,纵使他进行下一次的偷窃。也就是说,当法律不断地在我耳畔萦绕,当法律的阳光一直照亮着我前方的道路,那这个世界就会多添一分色彩,少增一份罪恶。
若要再追根究底的说下去,我国在古代商朝时就已确立简单的法律机构,而这也更加奠定了后世对于法律的认识。当秦统一时,法律又得到进一步完善与提升,并且还制作了成文法典;唐朝时,我国法律自是变得更加人性化,而法律也逐渐与人们的生活紧密连接在一起,难以分割。而自改革开放以后,我国对于法律的认识又进一步加深,人们都渐渐明白了法律的重要性,人们所向往的和平安详的社会也就在这一刻得到升华。
我知道很多人都会说法律就是束缚我们成长的条条框框,可若是再仔细想想,有一天,这个世界失去了这些条条框框,那社会将会是一团混乱,人们将不会通过自己的大脑来赚钱,而是直接烧杀抢掠。这样的生活,你还要吗?这样的生活让你还觉得法律依然是成长的枷锁吗?所以我才想说,这些所谓的条条框框不是对我们的束缚,而是对我们的精神解脱。
而这一切的一切,只因那一缕缕光彩夺目的阳光,照耀着我茁壮成长,也照亮了我的整个人生。