绽放作文800字
天气阴沉,天空似乎快要托不住那厚重的云层,寒风如同利刃般割着我的皮肤。我的心情也如同天气一样凝重,一次又一次的考试失利,让我感到烦恼和痛苦。
天气似乎渐渐地在变化,沉闷在无声地消解,雨轻轻地洒落,像绢丝一般,又轻又细,只觉得像是一种湿漉漉的烟雾,没有形状,也没有声响,轻柔地滋润着大地,也浸透着人心。雨潇潇地下着,树木干枯的枝条朦朦胧胧有了一层淡绿的色彩,雨水顺着树尖滴下来,变成了一串串水灵灵的音符。地面也湿润了许多,散发出一种沁人心脾的芳香气息。
我漫无目的地行走,借助着雨来涤清淤积在心中的愁绪,内心的苦闷在这丝丝柔柔的细雨中融化,不知道什么时候走进了附近的公园里,以前黑黝黝的土地上钻出了几朵小花,嫩嫩的,软软的,有点弱不禁风的样子,但它依然顽强地在风雨中摇曳,试图站得更稳,挺得更牢。尽管只有那么几朵,但它们努力地绽放着。雨水浸湿了泥土,让准备破土而出的小草也早早地探出了脑袋。
雨下的大了些。雨滴变得越来越有力量,它像军人那般勇敢,面对坚硬的石头,毫无惧色,勇往直前,一个炸开了水花,另一个顶上去,前赴后继、锲而不舍,如同一个个战士,即便粉身碎骨也浑然不怕。
有意无意之间,为生命的诞生,化作养分,助力新生的花草茁壮成长。点点雨滴仿佛变成了一个个花苞,当它绽放的那一瞬间,便是自己生命消逝的一刻……一朵朵水花,用自己的生命演绎着最美丽的绽放。
看着这一幕幕场景,我不由得反思。难道几次测试不顺就对自己失去信心?失败并不可怕,可怕的是一个人丧失了目标与奋斗,丧失了对理想的向往和追求。雨滴,奋勇直前,不折不挠,续而不断、碰撞激昂,我怎能遇到一点阻力就畏难困惑?
就像海伦凯勒说过的:“自信是命运的主宰”。像雨中的小花,像自然界的雨花一样绽放吧!要开得炽热,开得旺盛。生命本身赋予了我们太多的意义,炽烈的生命需要喷发,青春的激情需要绽放。