晚饭后,我随爸爸一起去江边散步。我抬头向江对面望去,此时,太阳正发出柔和的光芒,既不刺眼也不嫌暗。
淡黄色的天空逐渐暗淡下来,灰色的云把太阳抱在怀里,阳光把云边染成了一段彩锦,环绕在天边。忽然,太阳脱离了云的怀抱,那灿烂的云霞一下洒满天地间,把云彩染成红的、橘的、粉的、黄的、紫的……似一个被打翻的调色盘,又似一个散着花的小蛋黄。随着江面上汽笛声的传来,看着眼前那暗红的太阳,我不禁想到了诗人李商隐所题写的诗句:夕阳无限好,只是近黄昏。
傍晚六点钟左右,太阳已慢慢下落,霞光也不像之前那么灿烂,那么耀眼夺目了。这时,天空呈紫色,紫水晶般美丽。江面一半红红的,波光粼粼,十分美丽,而半边却是紫黑色的,隐隐看到了一个月牙儿正从东边出来,朦朦胧胧,若隐若现。“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”这句诗用在这时应该最为恰当了吧!
慢慢地、慢慢地,太阳躲到了大山后面,在与我们捉迷藏呢!大半边脸、小半边脸、一条小弯弓……太阳不见了!
当我还沉醉在日落的美景当中时,爸爸叫我了一声,我依依不舍地朝太阳落山的地方看了一眼,跟着爸爸回了家。