心怀感恩
感恩是一面镜子,你笑、它也笑,你哭、它也哭。
蚂蚁报恩,在一个炎热的夏季里,有一只蚂蚁,不辛被风刮到池塘里,命在旦夕。正巧,池塘边一棵杨树上停着一只鸽子。这只鸽子看到了蚂蚁挣扎的情景。觉得蚂蚁可怜,于是鸽子将一片树叶丢进池塘,小蚂蚁费力的爬上叶子,叶子漂到池塘边,因此蚂蚁获得了重生。蚂蚁始终记得鸽子的救命之恩。虽然它身体弱小,力量也不足,但它下定了决心,总有一天它会报答鸽子的。过了很久,有一位猎人来了,他用枪瞄准了树上毫不知情的鸽子。眼看着鸽子将命终与此,这时蚂蚁爬上猎人的脚、狠狠的咬了一口。猎人脚一痛、子弹打歪了,鸽子被枪声惊醒飞走了,蚂蚁心中暗喜道我总算报答了鸽子的救命之恩。
心怀感恩,以行报恩。鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,喝水不忘挖井人。正值青春年华的我们要心怀感恩,以形报恩。古人云:百善孝为先,首先我们要感恩的是我们的父母。他们给了我们生命,他们用自己的汗水抚养我们成长,他们整天的面朝黄土背朝天,为的就是让我们能够过得更好,生活更幸福。因此我们要努力学习,刻苦奋斗,用优秀的成绩来回报他们。孝敬父母是子女应尽的责任,也是作为子女应尽的义务。作为一名高中生,我们虽然无法给父母想要的生活,也无法给他们豪车、洋房,但是我们可以以优异的成绩来回报他们。因此我们只有刻苦学习,不畏艰难的拼命学习。我们也要感恩我们的祖国!祖国给了我们和谐的社会、给了我们梦想的天堂、给了我们一个摆脱平穷的平台。我们更要感恩我们的第二任父母老师。是老师给了我们方向,给我们前进的动力,给了我们一片不一样的天空,是老师让我们梦想成真,是老师助我们摆脱贫穷,所以我们要感恩,更要以行报恩。
感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。感恩,使我们在失败时看到差距,在不幸时得到慰籍、获得温暖,激发我们挑战困难的勇气,从而获取前进的动力。所以我们要心怀感恩,以行报恩。
知恩图报、善莫大焉。感恩,是一种美德,更是一种境界。常怀一颗感恩的心,这个世界在我们眼中就会变得愈加美好。