夏至那天的傍晚,天气十分闷热,知了一声声地叫着,仿佛在抱怨这苦闷的夏季。天上没有一丝云彩,远方传来若有若无的雷声,要下雨了。
我攥着从家里钱柜上偷拿的五块钱,趁妈妈不注意,偷偷溜出了家门,准备买几支棒棒糖。虽然妈妈也曾教导我不要偷钱,要诚实。可甜蜜可口的糖果的诱惑,一个七岁的孩童怎能抵挡得住呢?
我拿着棒棒糖心满意足地走回家。面对卖菜的老爷爷正数着卖菜钱,脚下静静地躺着一个漂亮的钱包。老人似乎也发现了它,弯下腰捡起钱包,一看,全是百元大钞。我心想:“他肯定要私吞了那些钱。”不出我的所料,老人果然讲钱包放进了衣袋。“轰隆隆”,几声响雷后豆大的雨点倾盆而下。老人急忙穿起雨披,蹬着三轮车,竟骑到最东边的一户人家,挨家挨户地敲门,好像还掏出了那个钱包。“真傻,他难道要还人家钱包?”我心想,内心充满了嫉妒和不屑,并关上了门。
没想到老人来到我家门口,轻轻地,有礼貌地敲门。我从沙发上跳了起来,不耐烦的开了门。老人穿着黑色的雨披,上面缝缝补补,还有点短,老人的鞋袜与裤脚全都湿透了,酱紫色的脸庞因为淋雨而略带青色,眼角的皱纹挤得更加明显,雨水和着汗水顺着雨衣,脸颊皱纹,一滴滴流下。我惊呆了,不等老人问话就急忙关切地说:“爷爷,那钱包不是我的。你也不要找失主了,这么多户人家,怎么找得到呀?再说了,雨这么大,你还是赶紧回家吧!”“小朋友,丢钱包的人肯定也很着急,不还回去,爷爷不安心啊!”老人笑眯眯地回答,转身又蹬起三轮车,慢慢悠悠地驶过那座小石桥。雨水打在我的脸上,良知刺痛了我。我默默的关上门,向妈妈的卧室走去。
雨停了,我推开窗户,阳光洒在老人走过的久经风雨的石桥上,也洒在我的幼稚的心上。我的小心脏平静地跳动着,妈妈原谅了我。
老人用自己的行动架起了一座诚实的小桥。我在这座小桥历经了一次心灵的洗涤。我将那些糖果扔进了垃圾篓里,连同那不诚实的曾经。