一滴水,能滋润别人的心田;一束阳光,能照亮别人的心灵;一份真情,能温暖别人的一生……
那是一个寒风刺骨的严冬,呼啸的北风拍打着大地,每一扇窗户都紧关着。树也禁不起北风的凌虐,满头金黄色的头发都掉光了,只有那梧桐依旧是绿油油的。大街上,修路工人依旧在忙碌着,修补一个又一个洞,那是他们用辛勤的汗水填补着别人心灵的漏洞。
一个老爷爷,拄着拐杖向前方摸索着前进。显然,这是位双目失明的老人。他根本就看不到前方的警示牌,也根本想不到危险正朝着他一步步逼近。那可是足有一米深的洞啊!对他这个年过七旬的老人来说,掉下去该有多么的可怕啊!老爷爷一步步向前走着,离坑只有几十厘米的距离了!正在这千钧一发之际,一个修路工人以迅雷不及掩耳之势跳下坑,迅速弓起背,调整好高度,让弓起的背部与路面保持同一高度,用自己的身躯为老人搭起了一座“桥梁”。老人极不灵便的右脚颤微微地踩在修路工弓起的背上,总算安全跨过了那个坑。修路工也若无其事地从坑里爬出来,又回到了工作岗位上。马路上,人、车依旧通行着,北风依旧呼啸着,老人依旧摸索着,修路工人也依旧忙碌着。可那个漏洞里,爱的种子正在悄悄地萌芽……
有人说,用真诚去对待别人,那是一种付出,收获的是快乐。待人真诚是一种美德,它不会使人富贵,却使人高贵;它不能使人获得权力,却能使自己获得人心!