近来频频发生的校园事件,让我们对孩子的安全充满了担心,内心深深的不安。今天,在摇篮的好朋友家访问,看到了晴晴妈妈写的《孩子,我该如何保护你》,又看到了姗姗妈妈写的《宝贝,不要怕,你不孤独》,让我看到了一个个善良妈妈的心情。而我的孩子还很小,不到上幼儿园的年龄,有外婆尽心尽职的照料,但安全问题还是我们每天都关心和重视的。我想儿童安全防护,还是要从身边的点滴做起吧。
我们宝宝很小的时候带她出去玩,就告诉她走路要走人行横道,红灯停,绿灯行,并时时提醒宝贝,所以现在我家女儿时时都记住这些最简单的交通规则。我们还告诉女儿,出门在外玩时,一定要紧紧跟在大人的后面,要抓住大人的手,不能松开,防止和大人走散了。外婆年纪大了,带她玩时尤其注意安全。有一阵子,我们还在宝宝的脚上套了一个铃铛,这样她走起路来就会发出声音,听到声音我们就能辨别宝宝所在的位置,当然在尽可能的情况下,我们不会让她离开我们的视线的。
我家宝贝的小嘴特甜,不管见到谁认识的或不认识都会冲人家笑并且甜甜地叫上一声“爷爷”或“奶奶”。对于宝宝的礼貌,我们当然是表扬有嘉,但同时我们也告诉她不要和陌生人多说话,不要吃陌生人给的东西,防止坏人骗宝宝。我们还告诉宝宝家里的住址,爸爸妈妈的姓名,让她牢记在心,还时不时地检查一下她是否了然于心,我想这样也可备急时之需,防患于未然吧。
我们还经常给她讲《小白兔搬家》的故事,通过小小的故事让她知道不要随便给陌生人开门,否则会有危险的。
我家宝宝还太小,许多事情她都是不理解的。所以我们尽可能多的给她阳光一面的东西,不想让她知道太多的丑陋和阴暗的东西,不想让她幼小的心灵充满恐惧,而随着她一天天长大,我们也会来断地教她自我防范的知识,并且充分相信我们生活在一个法治和谐的社会,随看惩治力度的加大,社会治安会一天天她起来,一定会给宝贝一个宽松、安全的生活环境!