诚信的议论文
古人云,诚信乃人立足之本,人无信则不立。诚信,无论是在春秋战国时的古代,还是在当代,人们都尤为重视。
诚信之人,所做之事都能受到人们的信任和支持。
秦国在变法时,秦孝公任用了一位叫做商鞅的人来主持变法,以图秦国强大。商鞅为了在变法时取信于民,得到人民的拥护。便立了一块木头在南门,并当众许诺,谁只要能将这块木头搬到北门,谁就可以得到十两黄金。围观者开始都不太相信,如此轻而易举就得到高额赏金,不敢上前。商鞅又将赏金增加到了五十金,终于有人上前扛起木头,搬到北门。商鞅当场兑现了诺言,赏给了他五十金。这就是立木为信的故事。这件事流传开以后,商鞅大获民心,在百姓当中树立了威信,人们纷纷支持变法,很快秦国便完成了变法,他的变法在秦国推广开来。如果当时,商鞅并未赏给那位搬木的人五十两黄金,他便不会得到秦国百姓的信任,人们自然也支持变法。正因为他信守了承诺,他用诚信换来了百姓的支持,使得新法得以推广实施,秦国渐渐强盛,最终统一了六国。
于国而言,诚信能换来民心。这足以说明,诚信有多重要!
对于个人而言,诚信也非常重要,可以这样说,有时候如同自己的生命那样重要。
自古守信用的人便备受追捧。季布当年曾效力于西楚霸王项羽,是项羽帐下五大将之一。当年项羽战败后,被汉高祖刘邦悬赏缉拿,在夏侯婴的说情下,刘邦饶赦了他,并拜他为郎中。因为他为人十分仗义,以信守诺言、讲信用而著称。所以,无论他逃到哪里,哪里都有人帮他,季布因此躲过一劫。后来惠帝时,官至中郎将,文帝时,任河东郡守。楚国人中广泛流传着得黄金百斤,不如得季布一诺。季布用他的诚信,不仅保住了性命,还在仕途上一展宏图。
有人说,讲诚信有啥难的,我也会。我觉得,一时一事讲诚信确实不难,但想要长期坚持、广为人知就不容易了。所以,一个人要守住诚信,就要一直坚持,一辈子坚持。这样,它就会助你在人生的道路上助你成功!如果人人都讲诚信,我们的社会就更加和谐,国家也会更加兴旺。