不曾想过有一天我会如此的失眠,也不曾想过有一天我居然也会用音乐来疗伤,打发路漫漫其修远的黑夜,发现现在真的有点疯了,也许这就是传说中的疯狂吧,不曾想到的事,却的确在自己身上发生了。也许人真的是会变的,就像我,变了,变得失去了曾经的,变得失去了乡村的安逸,染上了都市病。
黑夜的背影如此悠悠,教我如何用光阴似箭来衡量时间脚步呢?今夜注定是个不平凡的夜晚,因为我又失眠了,还好有酷狗这个最好的朋友,总是在这孤单的黑夜陪伴在我左右,我聆听着它的快乐,它聆听着我的孤单。
不明白最近为什么总是失眠,也许我更适合生活在乡村吧,城市的喧嚣似乎让我有点手足无措,在这里我似乎变得急躁了,变得惶恐不安了,不明白我为什么要急躁,要惶恐,天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。
我是在追逐名利呢?还是在患得患失呢?我从不认为司马迁那句话是对的,因为从货殖列传这个商业背景来说,此中的利所指者实乃个人利益,也许有人说我未免有点自清,但我觉得,生活中有些人的需求确实可以是非利的。
穷则独善其身,达则兼济天下。独善其身者,可以不为利折腰,兼济天下者,可以说是在为大家的共同利益在奋斗,不是在追逐个人的名利。在这个物质文化高度发展的社会,名利已成为主流,名利沉浮,世态炎凉,人情暖冷自知。我自认为,我是一个没有远大理想的人,能够怡然自乐于梧桐下,足矣。
所以我在这个充斥着商业气息的闹市里注定会被淘汰,如果不是我自动远离它,那么我可能就会窒息而死吧。但是有时候想想,觉得自己太过于天真,可笑之极,谁能“结庐在人境,而无车马喧”,呢?一句“心远地自偏”,就可以去愚弄到别人,欺骗自己吗?
显然,我的想法被现实扼杀了。但是从心里到骨子里我就觉得自己找不到去为利益而不折手段的基因,我见过许多为利益而不择手段的人,他们整天就活在一副羊皮面具下,明地里伪装着老好人,暗地里却尔虞我诈。他们这种每天风风光光的生活真叫个好不风光啊。
我不知道他们自己心里有什么感受,但我觉得,我能力有限,这样活着,我会太累,我生命的长度有限,是不容许我把时间浪费这种毫无意义的事情上。水泥森林就像座围城,把我围在这个斗兽场里,而我却困兽犹斗,和这个斗兽场做着无谓的挣扎,挣扎着要出去,去寻找一座真正属于自己的绿色森林。
而斗兽场外面的狮虎却把自己累得筋疲力尽也要冲破铁栅栏,冲进斗兽场,它们认为只有在斗兽场中胜出才会赢得人们的认可,才会有好好的生活,哪怕不择手段也要为之。
挣扎如困兽,寂寞太久,而渐渐温柔。但是温柔却没有将我棱角分明的念头磨得圆润光滑,最终给我带来的是黑夜,在这种现实与理想之间挣扎的黑夜,导致的必然结果就是失眠,一个人的失眠,眼中却充满了全世界的黑夜。在这个漫长的夜晚,我一个人静静的等待着黎明破晓,重拾光明,踏上征途,找回那座曾经失去的绿色森林。