龙门石窟作文
早就从书上看到过四大石窟的介绍,暑假里终于有机会跟家人一起游览了位于河南洛阳的龙门石窟,不仅大饱了眼福,增长了见识,也再一次深深地感受到我们祖先文化的灿烂悠久。
一大早,我们来到了龙门石窟停车场,这里距离景点大门还有一小段路,若在平时是可以走过去的,但由于前一天我们爬了嵩山,腿肚子都还在打软,只好乘电瓶车去了。沿途的路旁就是美丽宜人的伊河,微风轻轻拂过我的脸庞,也在伊河上留下了细细的波纹,仿佛新生儿脸上细嫩的皮肤,令人好生喜欢,却又不忍去碰他……我正陶醉在这美景之中,只听得驾驶员说了声“景区已到,下车吧!”我才如梦初醒。由于上午的阳光是从东面照过来,所以我们决定先参观西山石窟,这也是龙门石窟的精华所在。
走进景区大门,我简直被眼前的美景惊呆了:美丽伊河的两侧山崖上,分布着大大小小的石窟,就像是各式各样的小山洞,这些石窟千姿百态,形态各异,远看如同蜂巢一般。我迫不急待地和爸爸爬上台阶,一下子就忘记了腿的疼痛。走近一看,呵!每个石窟都比远看的大多了,里面大多雕刻着一些佛像,旁www本站uawen.本站cn边往往还有精美的图案,细致的花纹,把尊尊佛像衬托得更加庄严。
龙门石窟始凿于北魏年间,经历隋唐而至北宋才形成现有的规模,前后有400多年,不同年代的佛像特征也就有所不同。在宾阳洞,我们就明显感觉到这一差异。中间一窟的佛像雕成于北魏,而南北两窟完工于唐代,两侧的佛像相比于中窟就要丰满富态些,因为唐人以胖为美嘛!
随着人群前行,我们来到了万佛洞。这里的佛像可真多,据说这个窟里大大小小有15000多尊佛像,小的只有几厘米,我一巴掌都能盖住好几个。在万佛洞外南壁还有一个唐代雕刻的观音菩萨像,高85厘米,由于保护不好,头部已经没有了,但这并不影响整体的美感。她体态丰腴健美,左臂自然下垂,手中托着净瓶,右臂向上弯曲贴在胸前,手持拂尘搭在右肩上,好像要掸去身上的灰尘,栩栩如生,真是太漂亮了。京剧大师梅兰芳先生曾在此仔细观摩,并获得艺术灵感,在舞台上创作了“洛神”的形象。
我还在想着刚才的情景,不知不觉地来到了奉先寺。这是由唐代长安两位高僧奉命主持开凿的摩崖像龛,是整个景区最核心的景点。眼前这尊大卢舍那佛通高17.14米,耳长1.9米,丰颐秀目,仪表堂堂,让人不禁有些庄严感。无论远观近看,都令人赞叹不已。据说当年雕刻这尊大佛时,女皇武则天也拿出了不少平时节省来的钱,有学者考证,大佛的面容与史书上记载的武则天容貌颇为相似,可能在雕凿的过程中也参考了女皇的模样吧。我站在大佛前久久没有离去,想像着古人靠着双手和一些简单的工具,日复一日,年复一年,为我们留下了这么精美的佛像,真是巧夺天工,不可思议,令人叹为观止!
接着,我们又参观了其他的一些洞窟,都各有特色,非常美丽。
回程中,我的心却始终不能平静下来,还在回想着那美丽的龙门石窟,感叹古人的精湛技艺。