游洛阳龙门石窟作文
“峥嵘两山门,共挹一水秀”。今天,我和爸爸妈妈来到了中国四大石窟之一的龙门石窟。
龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,现世界文化遗产,是全国重点文物保护单位,是国家5a级旅游景点,它位于河南省洛阳市伊河两岸的龙门与香山上。龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称为中国四大石窟。
我怀着激动的心情进入石窟大门,首先映入眼帘的是左边宽阔的伊河,右边参差不齐的峭壁。远看,陡峭的山体上有很多个小石窟。走近一看,原来石窟的四周雕刻着排列整齐、密密麻麻的小佛像,一共有一万五千多个呢!形态各异的小佛有的盘腿而坐、有的站立双手合十,让人看了好不欢喜。不过也有一些因为各种原因不完整了,看到这些我感到十分可惜。
随着人流我们来到了最著名的奉先寺。奉先寺是龙门石窟规模最大的一个石窟,它的中间屹立一尊高17多米的大佛,名叫卢舍那大佛,差不多有五层楼那么高。大佛的面部表情慈祥,波浪形的发型,弯弯的眉毛像新月,下面有一双秀气的眼睛。脸旁的耳朵圆圆地下垂,还有一个鼻子高高地挺着。它整个人都端坐在莲花宝座上。大佛雕刻得栩栩如生,感觉就是一尊真佛一样!
就这样不知不觉得我们逛到了快天黑,每一尊佛像我都很感兴趣总想去好好观察观察,但实在是太多了,一时真是看不完。最后我们依依不舍的离开了龙门石窟。在回家的路上我脑海里一直浮现着一尊尊佛像的姿态,感叹着这是古代劳动人民智慧和劳动的结晶!他们直是太伟大啦!