龙门石窟的作文
早就听父亲说过家乡龙门石窟闻名天下,却一直没有机会欣赏它婀娜多姿的样子,心里有些感慨。七岁那年,我和爸爸妈妈回到了老家——河南洛阳。最后,我们可以投入到历史的长河中,走近龙门石窟,探索神秘和遥远。
回到家乡的第二天,在爷爷的带领下,我们来到了龙门石窟。在我进入景区大门之前,我被站在路中间的一块巨石吸引住了。巨石高五米多,长七八米,表面布满了蜿蜒的花纹,就像许多蚯蚓在上面玩耍一样。巨石正面正中刻有“世界非物质文化遗产”九个大字,字迹雄浑大气,笔法刚健。正面右下角还有联合国教科文组织的签字确认时间。站在巨石前,看着外国游客赞赏的目光,心里有一种自豪感,脚步不由自主地加快了很多。
参观悬崖佛洞?方子洞?经过万佛洞等景点,我们来到了著名的卢什纳大佛前。我一到那里,就迫不及待地想感受一下石像。父亲制止了我的行为,告诉我这些石像最早是北魏雕刻的,先后经历了北魏?隋?唐?大周朝的完善最终形成了现在的规模。其中,我们面前的这尊大佛,据说是中国历史上唯一的女皇帝武则天用自己的粉和钱雕刻而成的,奉命临摹。它是整个龙门石窟的标志性雕像。听了父亲的介绍,我又一次仔细观察了眼前的大佛像及其丰满的外形?细纹?表情生动,再加上周围流行的不同表情?罗汉大大震撼了我的内心,让我的心情更加肃穆?庄严肃穆,伟大祖国的灿烂历史文化给我留下了深刻印象。
不知不觉,已经是下午了,我依依不舍地踏上了回家的路,但兴奋了很久很难平静下来。我认为,作为新世纪的接班人,我们一定要好好学习,天天向上,长大后把祖国建设得更好,把先辈们创造的伟大历史文化一代代传承下去。