小实验优秀作文
你们听说过吗?我用家里的餐巾纸就可以做出会跳来跳去的小纸片哦!
前年寒假的一天,我找来一个圆形的软质塑料盒盖和餐巾纸。首先我在桌子上放一些餐巾纸碎片,然后把塑料盒子盖在纸片上,最后用手轻轻地拍几下盒盖,这时我惊奇地发现,这些小纸片竟然“活了”起来,还欢快地跳起了舞蹈,就像是一个个兴高彩烈的小孩子。这些调皮的小纸片,一会儿扭着秧歌,一会儿跳起了拉丁舞,一会儿又变幻成了圆舞曲,真是有趣极了!可是我又摸了摸脑门想了想,这些小纸片为什么会产生这种现象呢?
哦!最后我终于明白了其中的道理:因为塑料盒面受到了摩擦后产生了静电,它所带的电荷与小纸片相反,由于静电引力的作用,所以小纸片才会一个个地动了起来。
你们觉得我这次的实验是不是很有趣?