木星,拥有众多"八大行星之最",可以说是八大行星的"老大"。
体积之最:木星是太阳系八大行星中体积最大的行星,太阳系从内向外的第五颗行星。它的质量为太阳的千分之一,却是其它七个"小弟"质量总和的二点五倍之多,相当于一千三百个地球的质量总和。
自转速度之最:木星是八大行星中自转最快的行星,由于自转太快而呈扁球体,外大气层明确分为多个带域,各带域相接的边际容易出现乱流和风暴。最显著的例子就是"大红斑",最早在十七世纪时,人们便以望远镜首度发现它的存在。
卫星数量之最:木星这个"老大"特别气派,有七十九个"保镖",也就是木星的七十九个卫星。
这最后一最,跟前几最不同。不同在哪里呢?这不同就在它与我们地球的存亡有密切的关系,甚至没有它,就没有地球!这最后一最,就是引力之最。为什么说它与地球的关系最为密切呢?因为木星本来是不属于太阳系的,后来移动到了太阳系,利用引力把原有的行星推离了太阳系,这才有了地球存在的空间。并且,在地球存在的时间里,木星的引力把无数个小行星、彗星拽开,否则地球早已成为太空垃圾。当然,"老大"也会有待"小弟"不好的时候,天文学家推断,未来木星引力将会把一些小行星、彗星甩向地球。
怎么样?木星这个"老大"是不是实至名归呢?