秋天的景象作文
灰色的瓦房,高大的槐树,一片片的稻田,都在阳光下熠熠生辉,大人们都外出劳作了,大一点的孩子也随着父母出去,家里只留下年龄较小的孩子。一个小女孩儿拿着一根棍子提着一个篮子蹦蹦跳跳地出了家门,她脸上洋溢着灿烂的笑容,像是一朵娇滴滴的花,她走进一大片田地,用棍子拨弄着,她在干什么?摘豆角!那种豆角匍匐在田头地尾,棍子的作用可大呢,可以协助爬山,可以挑出豆角,更重要的是防身——豆角藤下可能有蜈蚣,还可能有……蛇!初秋的田野还是绿油油的一片,喜鹊在高高的乌桕树上喳喳的叫唤,蝈蝈和蚂蚱在豆角藤间跳跃,紫红的豆角花、青白的豆角点缀其间……
放下篮子,用棍子探探脚下的豆角藤——没有蜈蚣也没有蛇,开始摘豆角喽!长长的青白色的豆角摘了一大把,扯一根旁边的野草绑起来,放在篮子里面……不一会儿就摘了一篮子,伴着山风,伴着虫鸣,踏着夕阳,回家喽!
那个女孩便是我的母亲,只要不上学,她都要帮家里干活。摘回来的豆角经过筛选,漂亮的、嫩的要挑出来拿到集市上去卖,丑的、老的就留着自己家吃。去集市也是一件快乐的事,因为不仅可以饱眼福,有时也可以饱一点小小的口福,不是吗?
对于小时候的母亲来说,秋天是快乐的,但当她大一点后,有一个秋天,原来的喜悦,却不知其踪呢。
凌晨一两点,母亲便被叫醒,使劲的睁开迷糊的睡眼,恍恍惚惚穿好衣服。月光亮堂堂的很是皎洁,像是被人泼出去的银子,洒在大地上。稻田里的露水粘在叶片上,母亲跟着她的父亲去到田里割稻子,露水浸湿了衣裤,秋风寒凉。她使出全身的力气往稻子上砍去,一镰又一镰,稻子在渐渐的减少,铺在身后的稻子却越来越长。汗水和露水交织在一起,让母亲全身都湿透了,她咬着牙,让自己坚持着,一老一小就这样,趁着从皎洁到微弱的月光,努力的割着。
然而他们却没有迎来初升的太阳,变天了!看着天上越聚越多的乌云,他们只好回家了,刚到家,还没吃上几口热乎饭,大雨就哗哗的落了下来,一家人的心缩成一团:要是稻子没割,在田里,还没有那么容易发芽,割下来了,雨一下没多久,估计就会发芽,一年的血汗和泪水,这样悄悄的消失了,一家人的心像是被刀割了一样,在滴血,母亲望着外面的瓢泼大雨,悄悄地流下了泪。
秋天是丰收的季节,也是心碎的季节……
当时那个小村庄住满了人,大家其乐融融。父母的童年是在大自然中度过,大自然让他们有了最初的快乐。他们那一代人最好的玩具,最好的玩伴便是大自然。他们的童年,就是玩,他们在大自然中玩耍,在大自然中学习,也在大自然中品尝了生活的艰辛。于是在他们长大后对大自然的情怀愈加深了,他们的世界里有鸟语,有花香,有别番的情趣……
而如今,那座村庄渐渐衰老了,城门垮了,许多房子的屋顶坍塌了,住的人渐渐少了。曾经的稻田长满了野草,一片片的田野变成了荒山野岭,乡村正在消失,人们的心里渐渐的没有了归宿,人们似乎不知道自己从哪里来,也不知道要回到哪里去……
我的脑海又浮现出了村庄往日的热闹……