繁华一季的栀子花,落了一地的失落与寞然。聒噪的炎夏,不带走一丝倦意,轻轻地逃开了,秋拾起夏丢下的包袱,继续背着,那落寞的倦意,总是在飞鸟惊噩地划过天际,留下一条错愕的弧线后,莫名的冒出来。秋季的食物总是带着凄美,即使那阵丰收很好地掩盖了,那一但过后,心中的失落、疲惫,又企是“忧伤”二字可论!偶然想起李清照的词,她的凄美的文字,行云淡水地勾勒于那本就疲惫的心。“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花”,“今夜月明人尽望,秋思落谁家”……“寻寻觅觅,冷冷清清;凄凄惨惨戚戚……”那落在秦淮畔的忧郁,尽显秋院的寂寥。在日记本上划拉着,想想又停笔,看着窗台前,久久在空中回旋,不肯下落的残叶,淡淡的风,吹起少女心事淡淡的青涩,竟不知应该用怎样的文字去叙述心底那种懵懂,眸底带着些失望,用那把有些锈意的小钥匙,插进锁孔去,连风吹起的笔墨书香,一起深锁。
轻轻放下韩寒的书,心底一阵风起云涌,他的文字,带给我的,不仅是享受,还是那种对现代社会的批判,那么深刻,那么犀利。秋,是一个寂寞的季节。很多文章自然而然地把它归于伤感情思的触发物,于是又了一大堆词藻华美的风花雪月,忧伤,却又过度颓废,总是令我生厌。反而喜欢更现实的东西,秋,如此忧伤,但它不懂得如何去哭泣,何必强加眼泪?至此长叹,祭,逝去的真实。
随笔写下些牢骚,在这快入冬的深秋,秋思于院;深锁于冬;祭,于逝去……