书香作伴作文800字
悠悠书韵,淡淡书香,于纷芜繁杂中领略月的朦胧,星的璀璨,花的嫣然,泪的晶莹。
——题记
闲暇之时,不妨携一本好书,品一杯名茗,于一书案、一茶几之上,与书香作伴,看花开花落,望云卷云舒,赏易逝韶华。
自我记事以来,书即是我形影不离的玩伴,是我人生轨迹中不曾遗忘的高山流水。那时的我不为颜如玉,不为黄金屋,不为千钟粟,只为与书香作伴,寻一方净土,走一段旅程,这淡淡书香携我走进书之旅程……
须臾之间,我已畅游于诗词的海洋,那一首首精彩的唐诗宋词便悄然浮现于我眼帘,仍旧记得……
看,“酒入豪肠,七分酿成月光,余下三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐。”这就是李太白的潇洒与自信;看,“花自飘零水自流,一处相思,两处闲愁。”这就是易安居士的凄苦与忧愁;看,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”这就是杜子美的同情与无私;看,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这就是文天祥的爱国与豪情;看,“采菊东篱下,悠然见南山。”这就是五柳先生的闲情与悠然。
带着诗词之香的熏陶,我再一次微笑着踏上了旅程。转眼之间我已遨游于名著的海洋,它们忽隐忽现,引我而一步步向前走去,犹自记得……
是谁在轻轻吟诵着“花谢花飞花满天,红消香断惹人愁?”是谁在树下与落花互诉衷肠?手拥《红楼梦》,仿佛看到一位素衣女子向我款款走来,娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风,心较比干多一窍,病如西子胜三分。这便是她——林黛玉。她如一朵幽空谷幽兰,孤芳自赏,顾影自怜,不与世俗同流合污。
在那群雄崛起、战火纷飞的三国时期,我为刘备、关羽、张飞桃园结义而兴奋,为赵子龙于千军万马之中救主而敬佩,为卧龙先生运筹帷幄、决胜于千里之外而拍掌叫好……
在那奸臣当道、民不聊生的宋代时期,我为梁山好汉举起替天行道之大旗而欢呼雀跃,为李逵为报母之仇而与虎搏斗而感叹,为宋江一心报国,终了却落得毒酒入肠而愤慨……
至今,我愿携这悠悠书韵,淡淡书香,追我之所愿,去往我内心那无尘无垢,广袤无垠的浩瀚星辰之空。
悠悠书韵,染指了时光,氤氲了墨香;淡淡书香,渲染了流年,青葱了韶华。
朝对流云,暮听钟鼓,且行且读任平生与书香作伴,来一场真正的旅程。