我家的传家宝
在我家,有件传家宝。它不是价值成千上完万的金银铜铁,而是一个家风:诚信。
这个家风源于一个中华文化的故事:一天,曾子的妻子要去集市买东西,小孩也吵着要去。无奈之下,妻子骗小孩说给炖猪肉吃。因为他家家境贫寒,孩子一听有肉吃,破涕为笑,听话了许多。回到家,曾子准备杀猪被妻子拦下。曾子见她不守信,一本正经地说:“这是你亲口答应孩子的,我们是孩子学习的榜样,不能没信用!”妻子一听,红着脸,也来帮忙。
这故事在我家不但没有停熄过,反而更加发扬光大,不信我给你讲个发生在我身上的事吧!
一天,妈妈和我作文出去吃早饭。老板娘在找钱时朝一边的服务员使了使眼色,塞给妈妈一张钱。饭后,我让妈妈买套尺。付钱时,老板大发雷霆:“这是假钞!”妈妈目瞪口呆。我恍然大悟,这一定是早餐店老板找的钱!”可妈妈还是抽出一张钱,反复照了照才给老板。路上,一种贪婪的欲望使我开口:“妈妈,假钞让我们那么吃亏,不知找个机会花了它?”我期待地望着妈妈,可她立刻否认了我。见我不服气,她说:“使用假钞是违法的,我们再穷也不能失信!”最后,这张钱静静地躺在我的写字台上,并时刻提醒我保持诚信。
啊!伴随我成长的传家宝,你就是这世上的无价宝!