我与杭州亚运2022作文
曾语侬
杭州亚运会的脚步日渐临近,许多杭州的小角落也悄悄染上了亚运的气息。住在黄龙体育中心附近的我也深有体会。
亚运会徽
在一次语文语言运用的小测试中,有一道题目是介绍一下图上亚运会徽的涵义。从此,亚运会和会徽就走进了我的心里。虽然那时我的题目答得并不好,但是现在,我可是对这个会徽的涵义了如指掌:会徽是由扇面、钱塘江和钱江潮头、赛道、互联网符号及太阳线成。扇面反映江南人文意蕴;钱塘江和钱江潮头是会徽核心,展示了杭州山水城市的自然气质,表达了浙江儿女勇立潮头的精神品质;赛道象征着竞争和亚运竞赛;互联网符号则表达了新时代的5G社会;那太阳就是亚奥理事会的标志组成部分,象征着亚奥理事会。对会徽的解读,使我明白了运动会象征着和平、友谊,我们要当好东道主,展示杭州的美,杭州的好,给各国运动员留下美好的印象。
体育强,中国强
黄龙体育场对我来讲是再熟悉不过了,两边两根直立着的高塔,在我们学校里就能目的地见,上面“体育梦、中国梦”的句子也一直激励着我们。可就在不久前,我晚上坐车经过那里时突然发现,在一栋栋大楼立面交相辉映的灯光秀间,有两块特别高大的屏幕,格外醒目。唉?以前好像没有这块屏幕的呀?我皱起眉头,回想之前……这里以前是黄龙体育场的两座高塔的位置呀。我再定睛一瞧,哟,这不正是那两座塔的侧面么,他们在塔上设置了投影,可以播放精美的影像,比起别的灯光秀有趣多了,也更加美仑美奂。我陶醉在这样的光影中,果然是中国梦、体育梦,而体育强,则中国强。来参加观看亚运会的外国友人一定会喜欢这样的景色,我也要好好学习,用自己的能力回报家乡,向世人展示杭州之美,祖国之强!
文明杭州,从我做起
不知道大家有没有发现,随着杭州逐渐走入世界视野,这座城市越来越文明,越来越有礼了。司机们都会停下车礼让行人过马路,人们也很遵守交通规则,不闯红灯,不乱抢道。大家也不会随手乱扔垃圾、随地吐痰,用语也更加文明,不会一有冲突就满口脏话,耳红面赤……所有人都大大方方地,文明有礼貌,路不拾遗,幸福和谐。我们要给参加亚运会的四方宾客留下美好的城市印象:杭州是一个人杰地赤,美丽文明,礼仪友爱之城,在这儿生活幸福、快乐,有梦想!