吴璟
2022年我们将迎来第十九届亚运会,它将在我的家乡杭州举行。杭州,她美丽清纯,朦胧淡雅。作为一名杭州的小学生,我感到无比自豪,能在杭州举办亚运会,真的是我们的骄傲。
此次亚运会设计了三个可爱的机器人吉祥物,分别是“琮琮”、“宸宸”和“莲莲”。“琮琮”代表源于良渚古城遗址出土的代表文物玉琮,“宸宸”代表世界遗产大运河的标志性建筑拱宸桥,而“莲莲”则代表西湖中无穷碧色的接天莲叶。三个亲密的好伙伴,它们将作为传播奥林匹克精神、传递和平与友谊的使者。
为了迎接亚运会的到来,街道和小区的面貌发生了翻天覆地的变化。道路变美了,交通方便了,城市基础设施提升了,建了许多地铁、隧道,杭州也变得更美丽、更繁华了。
杭州也陆续建起了亚运的场馆。这个月我去参观了大运河亚运公园,感叹中国技术之强。公园的路灯和草坪使用了一整套智能化配套,如赛时即时计分系统等,路灯都自带“5G”,除了具备照明功能以外,还是一个个小型信号发射塔;草坪则用了“海绵底”,可以把雨水收集起来,免去了人工灌溉的麻烦。体育馆位于南面区域,建筑造型取自良渚文化的玉琮,是一座多用途的体育馆。也被称为杭州的“国球中心”,体育馆整体为不规则椭圆形,色彩与吉祥物“琮琮”是一样的。
2022年,对于杭州注定是不平凡的一年。我们从自己做起,从身边的小事做起,也是为亚运会做这小小的贡献。相信举办完亚运会后,我的家乡杭州一定会更好。