谢沛然
“5、4、3、2、1”!随着烟花灿烂的绽放,2022年亚运会开幕式正式开始了,观众们沸腾了,掌声、欢呼声可谓是惊天动地,这是属于我们杭州人民的骄傲,我们已经控制不了内心的激动,杭州将插上翅膀,遨游天际,走向世界的舞台,成为祖国的骄傲……
这一幕,时常会在我们脑海中浮现,就像真实发生的一样,不,这就是真的!在整个杭州人民精心准备中,一定会迎来这个激动的时刻,我坚信19届亚运会的四个理念:绿色、智能、节俭、文明。会被杭州展现的淋漓尽致。
“绿色”,人间天堂杭州,依山傍水,四季如春。秀丽的风景如诗如画,美不胜收,会让每一位参与亚运会的朋友流连忘返。当我在钱塘江边散步时,看到那随处可见的亚运宣传标语,两岸高楼的电子屏也在循环播放,都让我内心赶到无比自豪。
“智能”,随着亚运会的临近,杭州的智能化建设也越来越圆满,这不仅仅是为了亚运,更是造福了千万老百姓,生活在杭的所有人都能感受到时代在进步,科技在发展。生活也越来越方便,出门一个手机,走遍杭州无烦恼,任何消费都可以手机支付,方便、快捷、安全。杭州的“小偷”都失业了。以前看病难,挂号难,一个专家号都被黄牛炒到天价,现在呢?手机可以挂号,提前预约,时间自己定,省时省心。又一个灰色职业失业——挂号黄牛。杭州的智能还体现在安全性,到处都是电子眼,治安监控,现在又从各类特殊行业中拉专线监控直接接入公安系统,由警方直接监控管理,部分不法商家直接面临失业。有一件事值得一提,我爸朋友的小孩坐地铁走失了,当晚报警后,警方从视频监控中一点点找线索,从哪个出口离开,上了哪辆公交车,又在哪里下车……第二天一早就找到了,这效率值得点赞!
“节俭”和“文明”,为了迎接亚运会,政府和我们小市民正在共同营造一个文明、节俭、环保的健康环境。公交,地铁上没有站立的老人;马路、街道上没有乱丢的垃圾;餐厅里人人光盘行动;空旷的十字路口,人们正在安静地等待红绿灯;人行道上,随处可见的车让人。从这些小事做起,为杭州贡献自己的力量,为亚运增添无线光彩。
这就是我和亚运的约定。2022我的期待,你的期待,杭州人的期待,中国人的期待,全世界的期待!