车祸的作文
周末,天灰蒙蒙的,下着毛毛雨。
当我乘公共汽车回家时,我看到三三两两的汽车停在路边。好像堵车了。司机也把车停下,到前面打听。回来的时候他告诉我们前面有事故,有交警在忙着处理。估计半个小时后路就通了,大家在车上耐心等吧。几分钟后,一个四十多岁的乘客忍不住下了车,向前看,说起了车祸。一辆东风卡车装载石块,与一辆长长的物流卡车相撞。东风车上的小伙子还不到三十岁,脑壳破了,脑子还在流。看着真的很难过。驾驶室的大半边被撞扁变形了。唉,随着他沉重的叹息,我突然感到一种恐惧:就在我前方十米处,一条生命是如此脆弱。然后几个乘客下了车,看着这个年轻人。回到车上,他们也聊着聊着,没完没了地叹气。我没有下车去看,但是从他们口中,这是一个可怕的场景,这只能让我更加震惊。
或者下雨天湿滑,或者刹车失灵,小伙子来不及躲避迎面而来的大车。这一切发生得如此突然,以至于那个年轻人在小出租车里流了很多血,动弹不得。在出事的那一刻,他求生的欲望是那么强烈,那么渺茫!他当时在想什么?也许连思考都是那么苍白,他只能默默忍受死亡的怜悯,无法挣脱鬼魅的枷锁。也许有一岁以下的孩子,有烧好好吃的期待他归来的妻子,有默默为他祈祷的父母……这突如其来的意外是多么晴天霹雳,他的家人得知这个噩耗后会如何为土地哭泣?耳边仿佛有一种我不忍听到的悲壮的哭声,心碎的哭声。
车祸现场就在我前方十米处,我不禁感叹:人生真的很脆弱,那一刻太脆弱了。明天会发生什么?有多少人在唱着春日清晨的美好,享受着家人团聚的温馨?有多少人在感叹秋夜苍凉,忍受着亲人朋友分离的痛苦?
写后笔记:回家路上的这一幕萦绕在我的脑海里,尤其是对这个年轻人来说。车祸拆散了另一个家庭,留给家人无尽的痛苦。在这样的车祸现场,看到这样惨烈的一幕,真的感受到了生命的脆弱。真的希望大家珍惜眼前的人,安全最重要。