科学一个充满了魅力的词语,科学的魅力在于博大,科学的魅力在于公正,科学的魅力在于永恒,科学的魅力在于崇高。一直以来,我对科学都有着浓厚的兴趣今年暑假我读了一本书,它告诉了我肥皂是怎么制作的,没有肥皂的时候人们是怎样的这本书是《身边的科学》。
让我记忆深刻的还是那做肥皂的过程:首先,脂肪。油和碱一同被放入一个很大的锅里煮。脂肪和油与碱发生化学反应,产生肥皂,水和一种味道甜甜的被称为甘油的物质。随后,甘油和未处理完的脂肪会被清除,将留下的肥皂和水再次同煮,所得的混合物分为两层,然后除掉下层杂质,将纯肥皂和芳香剂,杂色剂混合,一旦混合物质地均匀了,即可将其切成块状。肥皂冷却凝固之后被放进模具里冲压,形成最终的形状。
我也做过一次实验,我首先拿了一张白纸,然后用肥皂在上面画一座小房子,画好后,纸上什么也看不见,然后在用水一浸,纸上的小房子就出现了。实验成功的我喜极而泣,那种成就感是我一辈子都无法忘怀的,这个实验让我知道了无字天书的原理。
书里还有很多很多的小实验,这本书让我懂得了:这些平凡的小事物在默默无闻中发挥着各自的作用,让我们的生活越来越美好。我想,没有人愿意失去它们中的任何一个!我们怀着一颗感恩的心关注微小的事物,体会生活的美好,发掘身边的科学中隐藏的魅力。