周五放学,作业也不急着写,便和闺蜜一起去学校后的小街走走。她拉着我进了一家蛋糕店。坐在一张靠窗的桌前,耳边是舒缓的音乐。聊着天,她忽然指向窗外——五只麻雀在一棵柳树上吵闹着,在蓝天的映衬下格外活泼。时间凝固了起来,天空的蓝,树叶的绿,残阳的红。.。.。.我看痴了,“好看吗?”她双眼如月牙般弯了起来,笑着对我说。我一愣,这才缓过神来,“好看。”我回答,不知怎么的,抛出了一个不着边际的问题,“有时候,停一下,也挺好,不是吗?”她也是一愣,随即用力对我点了点头。
“快一点,再快一点”,“一步先,步步先”,“立刻”,“马上”。.。.。.这些词语、句子随处可见,常常听见,可有没有人告诉过你要懂得停下呢,只一味赶路的人生见不到风景。
古人早有这种觉悟,瞧瞧古代的大诗人,闲来无事,天天干嘛!不是“伫倚危楼风细细“,就是“遥看瀑布挂前川”,不是“举头望明月”,就是“明月松间照,清泉石上流”。.。.。.要不是古代的诗人们懂得停一下,懂得用心去品味生活,自然之美,哪来那么多让人身临其境,名垂青史的千古名句。
发呆也好,郊游也好,用心倾听花的惊喜,驻足观看草冒尖的顽皮。.。.。停一下,再停一下,生活处处是风景。