路边的野花多美丽,我却不曾看到,以往的人生啊,为何不停一停?
——一个生命垂危的人的感叹
我已经没有时间了,生命的钟表敲着最后一下,我才发现自己已经走到了生命的尽头。
有人说,人死前,这一生所有的事情都会像电影一样在脑海里过一遍,看过了,真的后悔莫及。
还是儿童的时候,家里是地主,很是富裕,但我深知,这只是父亲的功劳,我没有资格炫耀。于是我拼命学习,不分日夜的学习,我不要父亲的光环。你也知道,那时学习并不怎么被重视,和我同龄的孩子们还在田地里玩耍,还在工厂里做工,还在家里撒娇。而我的童年却全被红花课本占满了,那早已不是金色的童年了。
十六岁,我被送往美国纽约学习,纵使在纽约有优美的风景,先进的科学技术,美味的西餐,我都不曾心动过,我只是每天来来回回的上学回家,同学约我忙拒绝,我只顾学好习,快回到日思梦想的祖国。
三十岁才回国,我却不曾知道已经建立的新中国。人们都认为我是个留过学的人,必定见识广,孰不知我的大脑一片空白,一问三不知,就连美国的象征——自由女神,我都不知晓,也难怪了,我学的是医学,不需到处走着学习什么,书上也没有。
凭着我的丰富的关于医学的知识,我顺利的进入了中国医学院。学院里有一个我的死对头——老刘,也是留学回来的,回来不久就研究出了一个疫苗,我真是不服,嫉妒的心烈火燃烧。于是刚放松下来的时间又紧了,我没日没夜的看书,找书,作实验,整整两年啊,才完成了一个专利。
已经五十岁了,我却不曾有老伴,更别提儿女了,我这一生,忙忙碌碌,却不知情为何物。我没有任何朋友,只要对头。或许当我死了,棺材里陪葬我的只有一个个奖章。
六十年的时光就这样无声无息的流逝,白纸依旧是白纸,或许当年我该停下脚步采一朵野花,兴致勃勃的用花汁将它染一染也好。
一直向前走,从来没有停下来,以为忙碌的充实,最后才发现是无聊。