偶尔停一下真好作文700字
代入……求值……不对!再试,还是不对!我的额头上渗出细密的汗珠,一道数学题,我已算了不下十遍,可总觉得越算越乱,越算,离正确结果越远。我心烦意乱,伸手把草稿纸揉成一团。
“停——”妈妈的声音响在门口,用手指示意了一下被我揉成纸团,扔得满地的草稿纸。
“怎么了?”我正算得心里烦躁,没好气地问道。
“出来一下。”
“我才做到一半。”
“没事,出来,你会喜欢的。”妈妈自信地微笑道。我不禁有点好奇是什么事情。
客厅的茶几上摆放着铺好的笔墨纸砚。“你有多久没练过字了?”妈妈笑着看着我。
“妈,你先让我弄完那个题,我正不会着呢。”嘴上这样说,面前这些东西早就弄得我的手蠢蠢欲动。自从上了初三,我离之前的兴趣爱好越来越远。笛子、书法……几乎无暇顾及。
“我去看看,你先练会儿。”妈妈说着往走廊走去。妈妈一走远,我迫不及待地扑向茶几。
一掀开墨盒,熟悉的墨香扑鼻而来。从四五岁起,这种味道曾经陪伴我将近十个春秋冬夏。我拿起毛笔,蘸上墨汁。雪白的笔锋瞬时黑了下来。提笔,运笔,我屏息凝神,全神贯注地注视着面前那张乳白色的宣纸,不一会儿,一个“静”字跃然纸上。
约是二十分钟过去了,我只写出寥寥几个字,却是从未有过的专注。妈妈走过来,看着我写出的字,满意地点点头:“我看了你的题,不是不能做的那种。去吧,再去试一次,不行的话来找我问。”
我放下笔,安静地走回房间,坐在桌前。再次拿起笔审题,习惯性地勾画后,顺着自己的思路渐渐往下写。我感觉我的心前所未有的平静,静如一面湖,不曾吹过一丝风。转眼间,刚才那被我算了许久的答案不觉间已经在我的笔尖下展现在我的面前。我不敢相信地核对了答案,终于是做对了。我长舒一口气,正想去和妈妈说,一回头,妈妈正站在门边,笑着看着我。我也笑了。
有时候,一味执着并不是最佳途径。偶尔停一下,让自己抛开杂念,心如平镜,问题自然迎刃而解。