中华文化博大精深,有无数值得后人学习和发扬的优良传统,然,百善孝为先,“孝”就是其中之一,自古以来,“孝”就被人们所重视,有许多孝敬父母的故事,也有许多以孝为核心的,值得传播的名言名句,这些都体现出来了中华儿女一颗颗诚挚的心,但是,最近几年里,媒体报道出一些消息,让人觉得心凉!
前些日子,电视上的天网节目播放出这样一个故事,一位年过七旬的老人,有八个子女,却没有一个愿意照顾他,竟让这位老人去捡废品生活,没有一个人自愿站出来照顾老人,人们都说养儿防老,可为什么到了这位老人这里就不一样了?难道“孝”也要看人的吗?当初老人辛辛苦苦养大了八个子女,无论当时再累,再拼命,再穷,老人也从来都没有想过要放弃照顾自己的子女,难道他的子女们都忘记了吗?当问起他们为何不照顾自己的父亲时,他们每个人都有自己的理由,但是,理由只是推脱,八个人,如果每个人出100元每月,老人也不至于要捡废品来维持生活!这就是孝吗?这就是中华民族的传统美德吗?
像这样的事不止一件,还有好多好多,只是没有全部报道出来,我认为作为一个中华儿女,我们不能把我们引以为傲的孝丢掉,面对当今的社会,我们不禁问一句,孝还可以发展下去吗?我们中国五千年的文化就这样的丢掉了吗?
有些人认为,孝往往会和自身的生活条件有关系,认为有钱了,有地位了,才可以孝敬父母,其实,孝敬父母并不是给父母足够的钱,而是要让父母感到舒心,快乐,孝不仅仅表现在物质上,精神上的“孝”也是至关重要的,而且,只要你有一颗诚挚的孝心,即使你并不是多富有,你也可以做到孝,也能让父母过得很开心。
虽然新闻上曝光了许多不孝的人或者事情,但是并不是说就没有孝敬父母的人,曝光出不孝的人是为了让更多的人学会孝敬父母,发扬我们的传统美德,丰富我们的道德品质,所以——孝不能停!