小小的作文
在冬天,吃烧饼可以保暖。上个星期,我和爷爷去烧饼店买烧饼。
走在街道上,一家家烧饼店飘出香味,我们找着一家最好吃的店。我们走到尽头,有一家小小的店,它的门面很小,只有两扇门这么大,望进去,只有两三张木制的小桌子,旁边放着四个有些破旧的椅子,再往里走,就是一个五平方米的厨房,里面放着两张小桌子,两个铁桶,是烧饼用的,一切都是那么陈旧。
外面,有四个人静静地围在桌子旁吃着,这家店只听得见三种声音:一种,是客人吃饼,外皮脆脆的卡嚓声;二种,是阿姨亲切的声音,只听见,“好,三个。”“找您三元。”“请等等”;三种,是烧饼从烤炉里拿出来的“呼呼”声。一切声音是多么和谐。
我的烧饼来了,圆圆地,饼上撒满了芝麻,一口咬下去,里面是咸菜和香葱的混事味,再咬一口,是面粉那种香,我两三口就把烧饼吃完了,我还一口气要了两个烧饼,想打包回家。
我一个人悄悄的走进厨房,去探上究竟,为什么这家烧饼店的烧饼格外好吃?
我一走进去,只看见阿姨一个人在遥控整个厨房。第一个桌子上放满了面粉,阿姨一开始就在这把面粉用面杖变成饼,在弄面粉的时候,阿姨被弄得脸上全是面粉,她也不在乎的拍了拍,又把饼放在第二个桌子上。在第二个桌子上,上面放满调料,有葱、猪油、辣椒、咸菜,在上面,阿姨放上了调味料。
接着,就把饼放进炉子里,在放进去的一瞬间,我闭上了眼睛,我生怕阿姨的手被炉子烫到。过一会儿,一个热气腾腾、香喷喷的烧饼做完了。
阿姨笑眯眯地把烧饼递给我,我低头一看,阿姨的手上全部是伤痕,我轻轻地摸了摸她的伤痕,问她疼不疼,她用方言回答我,“痛啥子喽,苦后甜哦。”
我买好了,又偷偷在我们吃烧饼的地方留下来五十元。没想到,我们没走远,阿姨跑过来,手里拿着我给她的五十元,对我说,:我不能要你的钱,娃。”她把五十元塞到我的手里,走回去了。我不禁回头,看了看那个朴实的烧饼店。
烧饼长的甜,圆的咸,捧在手里热乎乎的,像热水袋,这个热水袋还散发着浓浓的麦香。