心,是善良的,但却是被世界各种的诱惑而变脏了。“人之初,性本善”。人的本性,是善良的,是人的本心。而有一个故事,触动了我的内心。
有这样一个老人:65岁开始在中国晋北地区种树,那里正是沙漠化的一个地区,天天黄沙满天。一些小村落每过几个月就要搬迁一次。县记载:“风大作时,能逆吹牛马使逆行,或倾之高二三丈而坠。”就是在这样的一个地方,这个老人创造了一个又一个奇迹。
老人在65岁时集齐了七位老人,他们一起在这个地方种树,到现在已经去世了六人。老人每天抓把柴煮饭,扛把锄头就进山种树,晚上回来抽袋烟睡觉,天天如此。但有一天回来,他那位可怜的老伴已经躺在炕上静静地过世了。山沟的恶劣环境,自己年老体弱,加上老伴、同伴的离去都给老人造成了困难。老人现在已经85岁了,但是,已经绿化了8条沟,12个绿洲,8000亩防风林带。
老人带我们去看山沟的杨柳,如臂如股,深深扎进淤泥里。杨柳像一座山,稳稳地扎进泥土里;像一只鹰,翱翔在蓝天;像阳光一样照在大地。杨柳和黄土就像婴儿和母亲一样,谁也离不开谁,这正像老人与青山一样息息相关。如果你现在坐在老人的屋子里就会像坐在绿色的海洋里一样。
他们不仅留下了这片绿洲,更留下了更宝贵的东西——与环境做斗争的精神。老人的精神永驻人间,青山也将屹立人间。老人的这种默默无闻,无私奉献的精神,深深触动我的心灵。
我每次见到环卫工人在路边扫地,我都会想起这个老人来。这老人以坚持不懈、默默无闻的态度为中国环保做出了一份贡献。如果在社会上多一些像老人一样的人,那世间将会更美好。
我还看到这样一幕:大街上,一个年迈的老人在路边乞讨,而路过的行人无一不露出厌恶的面容,连一个子儿都不给他。这时,一位中年人走过来,蹲在乞丐旁边轻声询问,还给了乞丐十元钱。这时,我再次被触动。
我想:如果社会上人人都有这种精神的话,那社会就会焕然一新。