小草努力地发芽,就是为了感谢春天给它带来的新生命;溪水发出叮咚叮咚的声音,就是为了感谢春天给它带来的自由;孩子露出快乐的笑容,就是为了感谢春天给他们带来温暖的阳光。
猛的一瞬间,突然想起了几年前的一件事,一件血腥的事情。那一年,家里的母狗“小灰”又生小狗了。三个月后,邻居向我家要了一只小狗,血腥的事情就在小狗被抱走的第五天发生了。那只小狗被抱到邻居家后很快就跑回来了。小灰见到了小狗,很是开心,小狗也很激动。就是因为小灰给予的母爱,才让小狗奋不顾身地跑回来。但命运始终没有放过它。
发现小狗不见后,邻居又来到了我家抱走了它。这下,邻居可不会再让它轻易地跑回来了,他给小狗绑上了绳子,固定在一个地方,不让它逃跑。三天后,小狗咬短了绳子,又跑了回来。而这时,我看到的是一只脖子受伤得很严重的小狗。它的脖子流着血,渐渐地染红了,白色的绳子,它的眼眶含着疼痛的眼泪。一定是母爱一直召唤着,让它忍着痛含着泪,发誓一定要把绳子咬短,回来见母亲。
小灰见到了它,过去舔着它的伤口,不管它怎么舔,也没能舔干净伤口上流的血。然而眼泪却滋润了它的眼睛。这是我有生以来,第一次看见它含泪。虽然是含泪,但是小灰还是很高兴小狗回来了。
小狗变成这样了,命运会放过它吗?不,并没有。邻居急匆匆地来到了我家,看到小狗变成这样了,开始有点嫌弃它了。尽管这样,他也还是把小狗带回了家。没错的,小狗还是接二连三地逃回了。
这天,小灰正在吃午饭,见到小狗来,立刻走开让小狗吃。小狗慢慢地靠近饭盆,津津有味地吃着盆里的饭。可以看出小狗和妈妈在一起吃饭才有味道。小狗在吃饭,小灰就在帮它舔伤口。可以明显地看出小狗的伤口增大了。如果没有受到这样的挫折,小狗肯定是自由自在的,它有着固执的脾性,不愿意的事情,它一定不做。
十天后,它最悲惨的命运到来了,邻居准备杀了它。一大早起来就没有看见它,它已经被抓去了。无声无息地,连它最后一声的惨叫也没有听到。中午时,我来到小溪旁,正要洗手的时候,我看见了小狗的头颅在小溪里。溪水没过了它的嘴巴,它的双眼还露着,露着的双眼直视着天空,仿佛再说:“妈妈再见了,此生我不能为你做什么,不能报答您的母爱,但我坚信,当您再次怀孕并生下孩子时,这里面一定有我,我会再报答你的母爱!”
这是我家一只小狗的故事,它对母爱的感恩让我明白了我要做些什么。母爱是一首纯净的歌,她能化解世间任何的很恶,在母爱的爱护下,每一种生命都学会了感恩。