仙人掌的小学三年级作文
我家养了一盆仙人掌,它表面呈绿色,是圆柱体的。身上长满了如针一般的刺。它的刺像卫士一样,保护着仙人掌,让所有人都不敢乱摸它。
仙人掌还有更让人敬佩的本领呢!即使在被人称为“不毛之地”的沙漠里,它也能傲然生存。仙人掌在干旱的环境中退化成针状,以减少水分的蒸发;茎肥厚多汁可以收藏丰富的水分。仙人掌的根分枝多,根系庞大,能吸收降落不多的雨水。一遇降雨,它就会在表土长出许多新根,大量吸水。它的大根有很厚的木栓组织保护,能在灼热的沙石上生活而不致死。听说有人实验,六年不给仙人掌浇水,它还可以顽强的生活着。据说仙人掌的寿命可达达到数百年。
我敬佩仙人掌,敬佩它那顽强生活的品质。我喜欢仙人掌。