不走寻常路作文
前不久楼下新开了间早餐店,它不像路边随处可见的那些小饭店,取一些“阿洁早餐店”,“阿七海鲜面”等等接地气的名字,而是取了“吤呣吤呣”这样让人费解的店名。
因为早餐店离家较近的缘故,我们一家人常去光顾。
早餐店里的早餐也与别处大有差异,拳头一般大的白馒头,里面夹着香菇,肉末,山药等食材。还有用番薯粉皮做成的汤包,里头也夹着些红红绿绿的东西,吃着咯嘣脆,也不知是什么用料。
虽然,这些稀奇的东西味道很好,也很健康,但是价格实在是高了些。带夹心的白馒头要3块钱,别的店个头虽小些,但只要1块;汤包是2块,也贵;就连与其他店铺一样的豆腐花也要贵上一倍。
有时碰上空闲,一家人就会在店铺里坐下,慢慢地吃。
这家早餐店的内部装修也不同于其他店。长长方方的木质桌椅,一些略带趣味的壁画,可以自动消毒的筷子柜和柜台前时不时报出外卖地点的订餐器。环境也干净,地上没有客人随意吐出的痰和丢弃的纸巾。
木质桌椅坐着也要比脏兮兮的塑料桌椅舒服许多。使用消毒过的筷子要比使用一次性的筷子放心。坐在四四方方干净的小天地里,要比坐在车水马龙的路边愉悦很多。
这是我在我们小小县城看到的第一个不走寻常路的早餐店。
小小的早餐店里一共有四个服务员,其中两个是老板和老板娘,他们总是用乡音招呼我们,而另外两个服务员总会手忙脚乱地工作着。
然而店内的生意总是显得很冷清。虽然环境好,东西好吃,健康,但是因为价格太高,不被人们接受,宁愿多走几步路,坐在脏兮兮的桌边吃着油腻的包子。
几个月后,这个不走寻常路的早餐店关门了。
这是间勇敢而富有创意的早餐店,但是店主显然忘记了,他的潜在的顾客们,都是些忙碌而俭朴的人,每天多消费几块钱,对于他们而言,是不能承受之重。
小小的县城失去了独特的早餐店,早起的人们仍是坐在脏兮兮的桌子前,吃着油腻的汤包。似乎没有人记得,曾有一家名叫“吤呣吤呣”的早餐店。