有这样一种声音作文
有这样一种声音,在某个时刻,被悄悄送进了心田—那是爱;有这样一种声音,在冗长篇幅间轻轻流转,如沐春风—那是吟;还有这样一种声音,细小却沉凝—那是叹!
阳光正好,斜斜地打在街边,使所有的图印都分外鲜明:“奥数培训”、“英语提高”、“一对一保提分”……各种培训机构的招牌让人眼花缭乱。与此形成鲜明对比的,是巷口的一侧昏暗投影。我好奇地走过去,随意地瞥了一眼。那是一方极其周正古朴的屋子,是标准的粉墙黛瓦,与周围时尚前卫的设局格格不入,门口挂着一块牌子,上面苍劲地落下了几个字———戏腔身板。 本站
好奇的我踮起脚望里面看,门却突然开了,我吓得往回一缩。一个清瘦的老人走出来,站在门口,忽然朝着边上问:“来学戏的么—”,声腔拖得长长的,甚至打了几个转,然而换来的不是白眼就是冰冷的回答:“不”。看着一个个穿着时尚的女人拉着自己的小孩走进各种培训班,老人灰色的眸子暗了暗,低头坐回院里的板凳上,身板挺得很直。我看看手表,9点多了,在这个上兴趣班的高峰期,居然没有一个人来老人这。我背起书包,又看了看时间,走开了。
走在崭新的柏油马路上,我听见人群发出的嘈杂,车辆的轰鸣,却仍清晰地听到了一声叹息,依旧是细长的尾音,那么真实。
再回首,老人和屋子已经成了一个远方的黑点,孤独而微弱。
这样一种声音,是一种慨叹,更是一种叩问。戏剧,这个我国四大国粹之一的文艺瑰宝,竟渐渐在应试教育下被各种的补习淘汰。我不敢再想,是否真的会有一天,她竟无人传承……。