辩论会作文800字议论文
如果你在今天早上第二节课走进五年级一班,你会看见我们班正在展开激烈的辩论会。
我们是反方,持“开卷未必有益”的观点。正方的尤圣军率先发言:“杭州四中高二的一位学生,从小至今开卷读书,不仅知识面广,文理兼优,还曾在各种报刊上发表文章三十余篇,屡次获奖,这点足以说明了开卷有益!”我方的李心奕看着“敌方”个个自信满满,于是站了出来,大声说道:“汉代刘向曾说过‘书犹药也,善读之可以医愚。’那么书既然是药,就具备两种功能:一是良药,药到病除;二是毒药,置人于死地。不是吗?二十年代的德国,不少人因看了希特勒的《我的奋斗》,受其不良影响而沦为希特勒的殉葬品。‘不好的书就像不好的朋友一样,可能会把你戕害。’一点也不假。现在就有一部分同学迷上武侠或言情小说,整天看那些庸俗怪诞的书籍,而把功课‘丢’在一边,导致学习成绩一直往下降,最后造成竹篮打水一场空。试想,‘开’这样的‘卷’,能说是‘有益’的吗?‘一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。’因此,开卷是否有益,得先看开什么卷!”李心奕越说越激动,语速也快了起来,好像吃了兴x剂一样。说完,她得意的一甩手,退回了我方“兵营”,那神情似乎在说:这理由,够“牛”了吧,你们正方一定被我镇住了吧!正方依旧不退缩。这是,沈欣艺站了出来:“好读书,读好书,书本自有颜如玉,书中自有黄金屋,所以我觉得开卷有益!”话音一落,教室里顿时响起了热烈的掌声,好多同学都高喊:“开卷有益,开卷有益……”辩论会进入了高潮……
一节课的时间很快就过去了,虽然正反两方的一番唇枪舌战,各辩各的理,也没辩出个结果来,但我还是认为开卷有益因为书是我们的朋友,我们除了能从学校学到的知识外,只能从课外书中能了解地知识,开卷有没有益也是看你能不能辨别书的是非,如果能够明辨是非,合理的选择适合我们年龄的好书,那么开卷肯定是有益的我真希望班级以后能多找些像这样的话题在班级里辩论,因为辩论会既能锻炼我们的语言表达能力,又能增近我们同学之间的友谊,所以我喜欢像这样辩论会。