辩论会作文800字议论文
星期二上午,空气格外兴奋,大家都显得有些迫不及待,因为我们班要举行一场辩论比赛,论题为“网络弊大于利还是利大于弊”,
第三节课的上课铃一响,同学的嘴巴还是“唧唧喳喳”地合不拢,顾老师一来,同学们“肃然起敬”,立刻闭上了嘴巴。顾老师向我们介绍了一些辩论内容,就让我们开始辩论。正方的谭梓枫一马当先,把手高高地举起,我们反方不甘示弱,也纷纷把手举起,虎视眈眈地望着正方同学,顾老师首先请谭梓枫发言,谭梓枫大声地说:“我觉得网络利大于弊,因为网络上有一个虚拟的世界,我们可以把自己的希望寄托在网络上,我要让网络帮我创造一个未来的世界!”谭梓枫的话音未落,就赢得了正方同学的一致赞同,他们似乎有点得意忘形了。“我有意见!”反方的翁梓建同学尖锐的声音吓了我们一跳。顾老师见再没有高明人士,便请他来回答。“那么网络上有打打杀杀的游戏,你们把希望寄托在网络上,那你们以后也要打打杀杀吗?”“不一定呀!不一定呀!”正方的同学喊声四起,只见尖子生郑若名站了起来,大声反驳到:“不一定要学那些打打杀杀的,可以学别的呀,”“是呀,是呀,可以学好的东西嘛。”正方的同学不服气地说道。我们反方听了,脸上不免觉得有些尴尬。见情势不妙,何家伟噌地站了起来,他要把我们反方同学的面子挣回来,只听他胸有成竹地说:“上网会使大部分青少年不务正业,上网成瘾,导致学业退步,这又怎么说呢?”哈哈!正方的同学不出声了,他们左顾右盼,等待救星出现。网络迷黄圣煊,义无反顾地站起来说:“上网不一定要上很久,需要一点节制,偶尔看一看,没什么大不了的!”正方的同学齐声喝彩,擂鼓助威。我们反方一时哑口无言。这时,我们的机灵鬼张聚说:“看电脑对眼睛不好。”“谁叫你们看那么久呢?”“对呀,对呀。”教室里叫喊声一片,大家针锋相对,你一言,我一语,吵得不可开交。
最后,顾老师做了简单的总结。这次辩论赛提高了我们的口头能力和自我表达能力,这真是一堂令人难忘的语文课。