辩论会作文800字议论文
有人说:书是人类不可缺少的一部分,书就是我们的大脑,没有了书籍,人类就不会进步。而有人却说读书并非有益。听了他们各自的说法,我疑惑了:读书到底是有益还是无益呢?这不,我们今天就开了一场辩论会,揭开了读书的迷局。
辩论赛开始了,老师把我们分成了正反两方,我们女生是反方,男生是正方,一听这话,男生们拍手鼓掌,女生们却坐在一旁乖乖的等着老师说话。老师先选出来3位正方代表和反方代表选手,一开始我也想举手,但是又怕说不好遭到同学的笑话,然后我就没有举手。谁知出了点意外,男3号的嗓子哑了,说不出太大声音,其他两位选手又说不过我们女生,经过一番激烈的辩论会,我们反方最终以胜利获利,我们拍手叫好,而正方们却坐在一旁唉声叹气,还时不时说:“有什么了不起的,下回我们赢你们!”而我们女生却没在意,在一旁高兴的讨论着。
第二轮比赛开始,有了上回的经验,我们女生更大胆了,男生们也不甘示弱,老师说这一轮比赛谁都可以回答,一听这话,我们心里特高兴,一个个都把小手举得特高,老师都叫不过来了。使我印象最深的就是綦妙儿的回答,声音干脆利落,道理很深刻,尤其是把“书”犹如药也,善读之可以以愚,这句话理解的很深,很彻底,连老师都交口称赞,并且赢得了大家的掌声。我也准备好发言词,一直端端正正的坐在座位上等老师叫我。当老师点到我的时候,我站起来慷慨激昂的说着我的观点。令我没想到的是,我的发言竟然也赢得了老师的称赞和同学们的掌声,那时候,别提我有多开心了。
第三轮老师让没有发过言的同学来辩论,大多数都是比较害羞的同学,不过也在这堂课发表了自己的意见,这一轮也非常的热闹,不过没有那么多的时间,就在一个同学说的时候,讨厌的下课铃响了起来,可同学还是意犹未尽,下课了还在一旁吵吵闹闹,这真是一堂激烈而又有取趣的辩论课。
通过这次辩论会,让我懂得了读书有益的道理,虽然说读书有益,但也要选择的读,正如赵树理说的:“读书就像开矿一样沙里淘金”。我们要在许多书里挑出与众不同的好书来读,那样才能丰富我们的知识,让我们变得更加聪慧。