辩论会作文800字议论文
一个新的学期迎来了一轮新的太阳;迎来了更加娇艳的花儿;迎来了新的老师;也迎来了第一次别开生面的辩论会。
这次的主题是:开卷有益吗?男孩子为正方:开卷有益,女孩子为反方:开卷未必有益。我们这次的辩论会分为三个环节,第一轮是主辩手之间的对战,第二轮是自由辩论,第三轮是截面陈词。全班同学都在摩拳擦掌,我作为反方中的一员,当然也得准备准备。
激烈的辩论会终于开始了。首先是正方的梁子昊,一开始他就强调了开卷有益,然后他又说明了自己的观点。他的发言精彩绝伦,全班同学都给了他热烈的掌声。然后是我们反方的第一位主辩手吴彤。当吴彤发表了自己的见解后,雷鸣般的掌声震耳欲聋,可想而知,吴彤的发言也同样精彩。接下来的发言一个比一个有趣,一个比一个新颖,博得了同学们的啧啧赞赏,征服了老师,也征服了同学们。
紧接着的是自由辩论,此刻我的心可以说是翻江倒海,我的手心因为着莫名其妙的紧张冒出了许多汗。我们反方的同学意气风发,发誓要拿下这次辩论会的冠军。我也在暗暗发誓,在这轮比赛中一定要发言。于是,不知何来的勇气,我举起了手,老师叫了我,我就拿着打印稿,一个劲的往下读,因为过度的紧张,我终于读错了一个字,我大惊失色,不知如何读下去,我犹豫了一会儿,这一会儿仿佛隔了几个世纪之久,最终,我毅然的读下去,终于读完了,我如释重负。从我站起来的那一刻,我的双腿就一直在颤抖着。
第三轮,截面陈词。这一轮的舌战开始了,我认为两方同学各有千秋,说的都不错。这些同学获得了同学们的掌声,这不仅仅是鼓励,也代表了赞赏。只不过里面发生了一个小插曲,正方的林挺说了一句让全班暴笑如雷的话:“所以,我认为开卷未必有益。”接下来的就是同学们的笑声。
总而言之,这次的辩论会让我受益匪浅,也让老师佩服的五体投地,我也知道了兵来将挡,一次小小的发言没有必要那么紧张,自己的心有多大,舞台就有多大。
功夫不负有心人,最后,老师宣布胜利者是——反方,全班女生欢呼起来。看着手下败将心服口服的样子,我们反方乐开了花。