辩论会作文800字议论文
今天,我们班要举行一次辩论会,主题是“开卷是否有益”,听到了这个话题,把我高兴的半死。接着老师又说:“下了课,去王宇那报名。”我心想:看看王宇选哪边,我就跟着她选哪边吧!看到王宇选了正方,那我就选正方吧。
上课了,我们班的辩论会终于开始了。首先王宇振振有词的说:“高尔基曾经说过,书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。这样,就证明了我方的观点:开卷有益。”接着杨子钰口齿伶俐地说:“读过一本好书,像交了一个益友。”崔晓涵又说:“书是人类的精神食粮,可以让我们开阔视野。”杨华跟着说;“书能带给我们许多的快乐。”
听了这些,闫羽商蹭地一下站起来了反驳说:“有一些言情、武打之类的书籍,对于我们这个年龄段,没有任何益处,所以我方坚持我方观点:开卷未必有益。”张馨怡说:“人们常说,开卷有益,看书有益。但是,仔细一推敲,这种说法也不完全正确。如果我们对每一本书都感到兴趣,那”开卷有益“也就未必有益了。”张佳璇也说:“现在的同学可能都喜欢看武侠、言情只类的小说、书刊,有时会达到废寝忘食、手不释卷的程度,他们一旦看迷了书,便会走火入魔,那他们上课一心只想着书,没心思学习,成绩就会一落千丈。还有些人被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时还会走向犯罪的道路。这不是看书害了自己吗?”
终于我们正方的王宇说话了:“我不同意你们的观点,因为书是可以有选择性的来读书,不一定非要读那些不健康的书呀!”
突然,张馨怡站起来说:“那你方的观点是开卷有益,为什么还要选择的读书呢?你自己说的不正证明我方的观点吗?”
张馨怡一句话把我们打得落花流水!
虽然我真的是不甘心,但毕竟我们还是败了!老师说的好呀,你得以理服人呀,谁让人家说的有理呢!
通过这次辩论会我明白了一个道理就是:只有开对卷,才能是有益的,可不能盲目开卷!