初中环保作文
这几天全国多个城市雾霾很厉害,不由想到汽车的尾气排放也是重要推手之一。爸爸有车代步,但他经常乘坐轨道交通或者骑自行车来减少汽车对城市的尾气影响。他还经常教育妈妈:多走路多汽车,既是保持身材的好途径,又对环保做贡献。外婆是个老派的人,勤俭持家的好习惯使她成我我家最环保的小卫士。
有一次我去厨房洗手,看到外婆正好在淘米。淘米水只刚刚浸过大米,她搓呀搓,然后把淘米水倒进洗菜盆里。我好奇地问:外婆,淘米水干嘛不倒掉?”外婆说:“淘米水可是最好的蔬菜清洁剂。”我将信将疑,去网上搜索了相关资料,原来淘米头一两次剩下的水呈弱碱性,含有粗纤维和淀粉,对呈酸性的农药有解毒作用,是天然洗洁精。平时,外婆还用淘米水洗脸,说这是最天然的化妆品。外婆即是生活专家,又是环保专家。
在这两位环保人士的影响下,我也渐渐热心起身边的环保事宜。有一天妈妈给我布置一项家务——擦厨房的窗。她给我拿来了很多抹布:“儿子,你负责擦我负责洗抹布,我俩分工合作。”突然我想起在学校擦窗时,用了很多平时积累下来的报纸。“妈,我家不是有很多要扔掉的报纸吗?拿来,我用报纸试试看。”于是,我把报纸撕成一半,揉成团,对着脏的玻璃呼口气,然后用报纸球用力擦起来。结果让人满意,看着窗明几净的玻璃,我很有成就感:报纸擦窗,既环保又干净。