最遥远的距离作文
小时候,我认为那蓝天与大地相接的地平线是最遥远的距离,可望不可即;童年的我有着许多烦恼,受同学欺负、做错一件事,都让我想快快长大,那时我就想,从童年到长大是最遥远的距离;现在长大的我感受到人与人之间的疏远,这时,我又想最遥远的距离,是人与人之间的疏远。总之,不同时间,对最遥远的距离,我有着不同的认识。
小时候的我时常望着蔚蓝色的天空;看着白云朵朵,看着旭日东升、夕阳西下;看着太阳从地平线上跃起又落下,我就想要去天边,可每当我往前一步,地平线也跟着向前移动。我走,他走;我跑,他跑;我停,他也停。可望不可即,折磨着你那颗进取的心。我很无奈,感叹天边的遥远,最遥远的距离,是那蓝天与大地相吻之处。
童年的我多了一份对生活的认识,却也多了许多烦恼。有一次去学校,途中遇到了几个身强体壮的中学生,他们挡住我的去路,淡淡的说:“同学,最近手头有点紧,借点钱来花花。”我知道我的钱将“一去不复返”。很无助,身上被洗劫一空,这时,我在想:“如果我长大了,肯定就不会怕他们张牙舞爪了。”还有一次,母亲叫我去买盐,结果在返回途中不小心将盐洒了一地,盐里掺杂着泥沙。于是,我受平时淘米的启发,想到了“淘盐”,结果一大包盐全都没有了。那时我就在想,长大多好呀!可以少受欺负、少犯错。望着未知高度的未来,我不由感叹时光的漫长,我认为最遥远的距离就是从童年到长大。
现在的我,已经历了许多,对最遥远的距离的认识,已经从物质跨越到了精神身上。我渐渐发现,时间是一个无情的东西,它可以慢慢冲淡朋友间的情谊,尽管在同一所学校,却形同陌路。记得分班之前,我们的情谊还是非常好的,但现在见面了,大家也只勉强打声招呼,双方甚至竭力避免着相遇——时间疏远了我们的距离。人与人之间大多如此,像迅哥儿与闰土的那般隔膜与疏远。我自然没什么话可以说了。“最遥远的距离,是我站在你面前,你却不知我的心思。”没错,在我看来,最遥远的距离,不正是人与人之间渐渐疏远的感情吗?
对最遥远的距离,不同时候的我有着不同的理解。那么,在最遥远的未来,历尽世间百态的我,认为最遥远的距离又会是什么呢?