知识就是力量作文
临近运动会,下午的时光便分散着渡过了。跳了两节课的舞,才倦懒地回到教室里。总感觉都是在浑噩之间,常常走个神便来不及动作,也是因为这全部的舞蹈才仅仅三十秒的缘故吧。
老师坐在讲台前,教室里只残余着一片喧嚣荡去的寂静。下项目的同学三三两两都结伴出去,声响从长长的走廊里四壁间碰撞,又消失在耳畔。
不知从哪里送来的凉风轻轻地吹在脸上,只感觉一股惬意凝聚在心头,就从那笔尖流出的字字句句也是欢快而悠长的了。我埋头写着册子,于脸上勾勒出几抹笑意。这便与少时是不同的了,我那时常觉得学习和作业是烦闷的,恼人的。于是总将宽裕的时间一拖再拖,或是在我的卷子上胡乱地涂抹上答案,却又受不得心里尚存的好学生种子的谴责,大哭着蹭掉答案重新写过。我还记得一次放假,发了好些张的数学卷,我在房间里看着那密密麻麻豆丁似的数字泪流满面,好像是两种截然不同的身份在我的灵魂里,搅得心生疼——我常有这般的感受,只是每每面对学习就会加剧。但如果说是曾经的我,被迫多了些,那么现在的我,兴趣便几近全部。
事实上,我曾和母亲讨论过学习的正确态度。母亲的功课是极好的,但却淡淡地说:“我从来没特别喜欢过哪门课。”我便忽然觉得有些悲凉,又问及母亲现在真正应用到哪些学科。她只摆摆头。或许过去现在未来都一样,在压迫下产生出的学习天才,却不一定会真正达到学习的目的。在我看来,学习的目的从不仅仅局限于答好这一张张密密匝匝的卷子,然而扭曲了的思想却引领着这样一种趋向。如果仅仅这几张薄纸,与生活脱离而大相径庭,那么我们又何尝不仅仅是纸上谈兵的高手呢?
对我来说,学习的成果永远无法用白纸红字的几个数字来诠释。知识就是力量并不是个恒等式。只有得到生活中的充分应用的知识,只有成为我们生命一部分的知识,才是我们生存生活的真正力量源泉。