知识就是力量作文
大家都知道,阿基米德是一位伟大的科学家,还是一位伟大的爱国者。当罗马帝国的侵犯他的家乡时,七十多岁高龄的阿基米德挺身而出,竭尽自己的心智,为保卫国家而战斗。传说阿基米德制作了一面巨大的抛物镜,把阳光聚焦后反射到罗马的战场上,燃起熊熊大火,罗马士兵无一生还。他发明了一种投石器,能迅速投出成批的石子,把逼近城墙的士兵打得头破血流。罗马的统帅马塞尔沮丧地说:“我们是在同数学家打仗!他(阿基米德)安稳地呆在城里,却能焚烧我们的战场,一下子掷出铺天盖地的石子,真像神话中的百手巨人。”
后来,培根在回忆上述历史时,写下了“知识就是力量”的名言。这就是这句名言的由来。
我国的导弹之父----钱学森于今天逝世,科学界人士这样评价他:“由于钱学森的回国效力,中国导弹、原子弹的发射至少向前推进了20年”。看了他的亲属和学生们写得回忆文章才更多地了解了这位大师不平凡的一生。和阿基米德一样,他也是一位伟大的爱国者,伟大的科学家。有一篇报道上是这样写的:“钱学森1950年开始争取回归祖国,当时一位美国海军的一位高级将领金布尔说:“钱学森无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力,我宁可把他击毙在美国也不能让他离开”。五个师的力量是个什么概念呢?能摧毁多少敌方的堡垒和工事!但是,我相信,如果从培养人才到研发两弹一星等多方面的贡献来看,钱学森所发挥出来的能量是无可估量的,是核裂变性的,因为经他手培养出来的大批科学家已经使中国的军工事业称雄于世,我国的国防科技足以威慑任何敌国,并且给全当前世界带来和平。
在这位伟大的科学巨匠身上,让我更加深刻地感受到了“知识就是力量”的真谛。