我五六岁时,就喜欢到大自然中去寻找好玩的东西。有一次我在屋后找到一丛竹子,挺拔的竹子被分成很多段,翠绿的竹节上长着一根根竹枝,竹枝上点缀着细长而优美的竹叶,竹叶上的叶茎清晰可见,竹叶的邻居是竹心,竹叶其实是竹叶的幼年期,上面点缀着细小的绒毛。虽然竹心泡茶可以去火,但没有竹心的竹子,以后就不能抽出细长的竹叶了。有的竹子一天能长一米,有的竹子一天长几分米,有的竹子只长几厘米。你听,竹正“簌簌”地生长。
作为花中四君子的“竹”曾被苏先生赞颂道:“宁可食无肉,不可居无竹”。可见它那正直坚韧的品质鼓舞着华夏儿女,激励着一代又一代少年。虽然大自然有许多好玩的东西,但我还是最喜欢竹。