抢凳子游戏
作者徐睿杭
我们的生活就像七彩的阳光,丰富多彩。每一次游戏都给我们留下了美好的回忆。丢沙包让我们快乐,两人三足跑让我们感到刺激,老鹰捉小鸡让我们兴奋……但是我最难忘的还是那次抢凳子。
记得有一节语文课,老师带着我们抢凳子。老师先宣布了游戏规则,然后带着我们大家布置了一下教室,让教室中央空出来玩游戏。最后,我们自愿搬凳子让同学们玩。8张凳子连在一起,变成了一个八角花,有趣极了!
第一轮比赛开始了,只见九位同学围成了一个圈,然后听着音乐小跑起来。看!小王双腿紧紧贴着走过的每一张凳子,单手触着凳子,屁股快要坐在凳子上了,她好像恨不得用胶水把凳子粘在自己的屁股上呢!再瞧瞧小张,两眼笑眯眯,嘴都合不拢,双腿跳来跳去,每跳一次,必将在凳子中央,好像生怕同学抢到自己的凳子。凳子越来越少,很快就到了决赛,选手小王和小何。小王面无表情,严肃地盯着凳子,好像不肯把冠军让给小何,可老师的音乐还没停止,继续播放着,小王坚持不住了,眼睛不再盯着凳子,走路的速度也渐渐放慢了。小何样子像是无所谓似的,手插在兜里,大步跨着走。突然,老师停止了音乐。这时小王还没有回过神来,小何已经稳稳地坐在了凳子上。小王唉声叹气,遗憾地下了台。
时间过得可真快,转眼间就轮到了我。我双腿发抖,缓缓地走到了队尾,听着音乐走了起来,我弯着腰,弓着背,手用力摆动着。不知走了多少圈,老师迟迟不肯停音乐,我十分着急,恨不得把老师的音响抢过来暂停。一刹那,老师暂停了音乐,我像野狼一样扑向凳子,一屁股坐了下来,幸好我“眼疾手快”,抢在小语前面,要不然我就要被淘汰哩!这时我心里的那块石头稍微放下了一点。第二局、第三局……不知不觉就到了第七局,我的对手都是身手敏捷的,我心里沉重得像灌了铅,冷汗直冒,我的脚每次都跨在凳子中间,这样有可能还有希望进入决赛。真的,就在老师停音乐的一瞬间,我疯狂扑向凳子,终于变成了总决赛的选手。
下面的同学有的鼓掌,有的在为我加油……音乐又响起了,我和小施不分上下,时不时把屁股在凳子上擦几下。一圈、两圈、三圈……转了十圈左右,我的头便开始晕乎乎的,想倒下,双腿也直打哆嗦,脚不听自己的使唤,肚子也不争气地和我作对,隐隐作痛;心七上八下的,仿佛要跳出胸膛。正在这时,音乐突然停了,我还没缓过神来,小施的大屁股已占满了凳子,没留一点儿缝,他笑眯眯地望着我。
那一次,我遗憾地下了台,心中有些失落,不过我还是那么快了,因为这个游戏让我明白了一个道理:要抓住机遇,当机立断,绝不能犹豫。