“杜甫很忙”现象的反思作文
杜甫因一组名为“杜甫很忙”的网友涂鸦而再次走红,涂鸦中,杜甫一改往日忧国忧民的惆怅形象,取而代之的是一个时而端机枪、时而切西瓜、时而骑白马、时而跨摩托……的动感潮人,而这组图片原型中的杜甫迎风而坐,头部微仰,神情忧郁,是高中语文课本《登高》一诗的插图。
截止目前,不少网友看完“杜甫很忙”后都表示“笑喷”了。随着杜甫忙起来的脚步,社会各界人士也纷纷忙了起来:网友忙着恶搞、杭州街头出现“杜甫很忙”的广告。或许在大多数人看来,涂鸦无伤大雅,广告也只是商家叫卖的手段,但我对这种涂鸦和广告表示反感,甚至是痛心。
在这个娱乐至上的时代,喧闹和嘈杂无处不在,恶搞也许并不影响杜甫在人们心中的形象,但是,事实却是我们伤害了自己的文化,却还无动于衷。热闹背后人文精神的迷失,以及悲悯情怀的淡漠,才是最让人忧心的。恶搞杜甫,固然可以博人一笑,但笑过之后,悲凉之情涌上心头。被恶搞的杜甫是可怜的,而恶搞杜甫的我们却更是可悲。
杜甫是谁?说起来我们都知道——“诗圣”啊!但是,我们是否了解这位伟大诗人呢?他一生历尽坎坷,更是目睹了一个王朝的兴盛与衰落,所以他忧国忧民,心系苍生,他忧郁,他伤感,《登高》那一句“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”更是道出他一生难言的苦。
如果一个人真的看懂了杜甫笔下的哪怕只是一首诗,都不会去恶搞他。就像希腊人不会戏谑荷马,英国人不会亵渎拜伦,俄国人不会恶搞普希金,印度人不会谐谑泰戈尔,美国人不会作弄惠特曼。可我们却对自己国家的伟大诗人如此缺乏基本的敬重!
如果我们理解杜甫,就不该把他画的面目全非,把恶搞当做一种娱乐却不以为然,我们应该尊重这位历史名人,尊重我们的民族传统文化,不要让已经疯狂的恶搞再继续疯狂下去了!