哦,可怜的诗人,我愿追随你的足迹,陪你到那天涯、海角。
——题记
你的豪情
我追随你到过泰山,也略晓你那“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。那时的你年轻气盛,有着伟大的雄心抱负;那时的你豪情壮阔,有着独特的思想情怀;那时的你激情四溢,有着宽广的胸襟气魄。我伟大的诗人啊,我欣赏你,欣赏你积极向上的心态,欣赏你宽阔广大的胸怀。
你的思念
我追随你到过洛阳,也了解你与李白从相知、相识到相交的美好。那时的你狼狈不堪,庆幸的是你碰到了李白这个知己;那时的你流落天涯,李白离开了朝廷,你们同游山东,赋诗作歌,亲同手足,那时的你,那时的李白“醉眠秋共被,醉眠日同行”。你们志同道合,却因去向不同而迫不得已的分开。我亲爱的诗人啊!你好不容易与李白相聚一场,却又要分开,“凉风起天末,君子意如何。鸿雁几时到,江湖秋水多”。你思念呀,思念你的知己呀!“故人入我梦,明我长相忆,君今在罗网,何以有羽翼”。你同情呀,同情你的朋友呀。你的感情如潮水,千回百转,萦绕心际。我欣赏你,欣赏你对朋友关心思念的情感;我欣赏你,欣赏你发自心灵深处的美好感情。
你的思念,我看在眼里。
你的忧伤
我追随你到过江南,也知道你那“正是江南好风景,落花时节又逢君”的心情。那时的你早已逝去了当年的光芒;那时的你因为人生巨变而忧虑重重;那时的你只能回忆开元盛世的美好场景;那时的你只能感叹自己对国家的遭遇无能为力。“万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”。此时此刻,你身处困境,身染重病,这萧瑟的秋江景色,正是你身世飘零的感慨,更是你老病孤愁的悲哀。我可怜的诗人啊!你出身书香之家,你有如此的才气;你有伟大的雄心抱负,只是你忧国忧民;你无法不想人民的心情,我欣赏你,欣赏你为国家,为人民着想的情怀;欣赏你忧国忧民的心态。
你的忧伤,我看在眼里。
你的爱民
我追随你到过边疆战场,知晓你那“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰,爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥”的感慨。那时的你看到这战马啸鸣、车辆隆响的情景,觉得震撼极了;那时的你为国家,为人民着想;那时的你为老百姓受苦受难而不服;那时的你依旧处处充满着正义感。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”。到了晚年,你求亲告友,好不容易盖起了一座茅草屋,好不容易有了个栖身之所,不料大风破屋,大雨又至,你却没有想自己一丝一毫,为的只是“天下寒士”。你以天下之忧为忧,你甚至想以个人的牺牲来换取天下寒士的欢颜。我心系天下的诗人啊!你四十多岁才做了官,你看着百姓受苦受累,你难过,你悲伤。我欣赏你,欣赏你仁慈的性格,欣赏你耿直的个性,欣赏你对于百姓的苦难甘愿做自我牺牲的特征。
你的爱民,我看在眼里。
你直面人生,忧国忧民;你关心国事,关心人民;你心系天下,关心朋友。你很平凡,却又让我在平凡中看到了你的伟大,你的无私。
哦,伟大的诗人,我会永随你的足迹,无论时光变迁,不离不弃。