一位独立孑行的侠士,背着包裹,仗剑执锐,穿梭于密林荆棘之中,步履迅速而坚定,眼神炯烁深邃,眺远凝望。前方,苍山如海,残阳如血,那是勇敢者心中追求的殿堂……
勇者,追求正义。
晋朝纷繁缭乱的风云史中,诞生出一个嵇康。他心怀抱负,腹有胆略,以“欲将济世博万民”的青年身份步入政坛,开始了与腐朽专制的斗争。朝殿上,他不屑权贵,痛骂佞臣,上疏劾议,针锋相对,激进的光芒使得他成为宠溺官僚们心中欲拔的毒刺。终于一天,莫须有的罪状无情降下,撤职贬官,戴枷入狱,既时处斩。一代义士,面对刑场,毫无畏顔。那日,他长袖飘舞,白发素妆,坐立断头台,手捧一生钟爱的古琴,纤尘不染的手指掠拨铮铮冰弦,琴音浩荡,深沉旷古,同苍远迷茫的眼神交融延伸,冲破刽子手中的利刃,跃过人群…… 一曲《广陵散》,千载正义魂。
勇者,追求无为。
陶渊明,一代宗师,不谋“正业”,不求上进,不入世尘,不修边幅。“辽阔江天乱不休”的干戈流离与“黑云压城城欲摧”的多变政事触痛了他最敏感的神经。与此同时,遁世匿迹的潇洒在吸引他,闲云野鹤的逸兴在诱惑他。在消除了对世间最后的期待和眷念后,他毅然归隐田园,自耕自食。或“采菊东篱”悠然自得在物我合一的美景中,或“带日荷锄”徜徉踱步于羊肠小道上。偶而小憩遐思,执笔为文,超然物外,构筑了流芳万古虚幻缥缈的桃园胜地。终其一生,淡泊明志,宁静致远。他勇,勇在与自然共舞,勇在敢舍弃、敢追求……
勇者,追求文武。
大哉孔子,文武孔子,十五立志,三十而立,编定鲁史,整理春秋,授学私教,培育桃李三千,集中华之大才于一身,其语录《论语》更是儒学乃至中华文明的精粹宝章。众多文化因素使孔子在人们心中成了一个彻底的文人。可是不然,孔子身高八尺,善箭术,力能扛鼎,政治上佐助鲁公,力隳三都,精力充沛,胆识非凡。在齐鲁涉及土地利益的交涉会上,面对虎视眈眈的齐王,孔子提前调兵遣将,身体力行保护鲁公。外交场合上措词强硬,举止大方,目光严厉,直戳人心,使得称霸一时的齐公也不禁震慑让步,退还土地。
浩荡奔腾的历史长河,卷携一股浩然正气,包蕴一代代勇者的忠魂——那满腔的热血,沸腾交融,翻滚涛打,终成一股激流勇进的力县一中量,推动历史前进,定格一幅永不褪色的悲壮画卷——苍山如海,残阳如血……