“近乡情更怯”,通往故乡的列车此刻熙熙攘攘,拥挤的人群似乎要将娇小的我淹没。我独自倚坐在车窗前,望着窗外快速移动的风景,回到多年未曾谋面的老家。
记忆中的老家,有一种婉约美。虽不是特别破旧,但古色古香的瓦屋常常让我难以忘怀。童年时代的我,喜欢去隔壁大婶家喝一碗豆花,那香浓的口感,在舌尖上绽放出朵朵味蕾,一直蔓延到心灵深处。抑或去那座屋顶上翘着尾翼的寺庙,与奶奶一起,听着庙里老僧咿咿呀呀地念着佛经,心灵颇感宁静。甚至在下雨时,天真无邪的我常常同儿时的玩伴,光着脚丫,踩在青石板上,尽情地嬉戏、玩耍。淅淅沥沥的雨滴落在我们光滑的脚板上,又融进了老街里。
在老家,有一座古朴的屋子。屋里住着一位普普通通,脸上常常挂着几抹微笑的老人,那便是我的奶奶。奶奶很疼我。小时候的我喜欢奶糖,奶奶便备置了一大堆,任我挑选。依稀记得,每次幼儿园放学后,奶奶总是在学校门口笑盈盈地迎接我,待我出来后,又像变戏法似的把两颗奶糖轻轻地放在我的手心上。每当此时,我都会开心地跳起来,飞快地握紧拳头在空中乱舞,表达着当时无法用语言说出的,心里的小确幸。
日子在这里悠悠地打着旋儿,又继续流了下去……
列车作文轰轰地往前驶去,已经快到故乡了。透过车窗,我看见了似曾相识的植物,哦!这是家乡的树。高大的树木郁郁葱葱,整整齐齐,伴着轻风,微微晃动,似乎在欢迎我的归来。
到站了,我跟随人流,往家的方向迈去。时间一点点地流逝,在迈过不知多少个步伐后,我来到了这个曾经与我朝夕相处的老家。
可,一切似乎都变了。也许是岁月的流逝,红瓦屋已染上了点点绣斑,大婶家的豆花铺看来已经停止经营很久了,寺庙变得更加破旧了,只有老街还保持着当年的青色,可曾经的玩伴,如今不知在何方……
快到老屋时,一个熟悉的脸庞突然映人我眼帘,是奶奶!我快步走上前去,给她一个巨大的拥抱。猛地,突然觉得此时她的身躯是那么的渺小,岁月的痕迹在她的脸上清晰可见,白发不知何时已染上双鬓。她笑着递给我一把奶糖,我愣住了,眼前的奶糖丝毫却勾不起我的兴趣。我摇了摇头。那一刻,我清清楚楚地看到奶奶脸上写满了失望。我突然好想改口,点点头,并笑着接过来。可不知为什么,我没做到……
是岁月吗?在我的心上刻上痕迹,让我的心在不知不觉中变得如此粗粝,蓦然发现,却懊悔不已……挥挥手,岁月又自己向前流去,而我,似乎也该逆流而上,去捡回流失的细腻……