挥手自兹去
“再见”,是人生中最难说出口的二字。它是分别前,人们对未来的憧憬;它是告别时,对传奇的怀念;它更是生离死别那一刻,对来世的期许。不到最后,谁又愿讲出这沉重的二字,谁又愿道出那诉不尽的衷肠。“挥手自兹去,萧萧班马鸣。”李白与友人的情深,甚至连马也不愿分离,只能挥挥手,含泪转头离去。
人生路漫漫,每个时期都有不同的乐趣,如今我们正值青春,早已挥手告别了快乐的童年,欢声笑语不再是全部,激情苦涩已加入我们的未来。小学毕业那会儿,我还依稀记得那时对朋友们是有多么地不舍,好像离开了他们,就没了世界一样。那段时间,小学的美好时光不断在我脑海中浮现,我恨不得再读六年。但是,分别总是难免的,时间的脚步永远比我们快。后来步入青春,我才明白,人世间的乐趣不仅局限于童年的美好,又苦又甜的青春才能让我热血澎湃。这时候,我才敢大胆地挥手告别童年,去享受激情美好的青春。勇敢告别童年,才是青春最好的开始!
生离死别是人们最不愿面对的事实,手一挥,便是一生的诀别。再强大的人也无法摆脱死亡。有的人,即使肉体已离这世界远去,但他们的灵魂、精神却永远留在人们的心中。其实诀别不可怕,真正值得我们珍惜的人,永远都不会离我们远去,永远都会住在我们心的最深处。
曾经有一部电影,在影片最后与友人道别时,他却选择了沉默。有人问他:“你不打算去道别吗?”他却回答道:“怎么说的出口?”再强大的勇气在分别面前也都只是浮云。
所以好好珍惜现在所拥有的一切,谁也无法知道有些事物多久会离我们而去。