今天,妈妈给我在店里买了株含羞草。这株含羞草是装在箱子里的,我不知道含羞草长什么样子,在路上我直想着。
终于到家了,我立刻找来剪刀把箱子给剪开,在箱子打开的那瞬间我整个人都惊呆了。我原想含羞草只开朵花,没想到我这盆含羞草却有很多花苞。我仔细的数了好遍,哇!它竟然有八个花苞。这八个绿豆大小的花苞正静静地躺在羽毛形的绿叶下,像个个熟睡在母亲怀里的婴儿。我小心翼翼的把它从箱子端出来,放到了洒满陽光的飘窗上。我相信过不了几天,我的含羞草定会开出最美丽的花。
含羞草的复叶酷似芙蓉枝,点点对称,宛如鸟羽,只要你轻轻地碰下,它的叶子就会合拢起来,如果你再碰次,它的叶柄就会下垂。
提到含羞草,大家肯定会说:像个害羞的小姑娘,像个胆小的姑娘……以前我也是这样认为的,但现在我却不这么认为了,他们定是没见过含羞草吧!其实如果你仔细观察,就会发现在含羞草的茎上长满了很小很小的刺,如果你不小心被刺到了,你定会疼的哇哇大哭。这真可以用个成语来形容,那就是“笑里藏刀”。
含羞草不仅可爱,它还有个大本领呢!那就是:预测天气!含羞草的叶子如果合拢得快,就表示天气晴朗,如果叶子合拢的缓慢,那就表示会出现陰雨天气。所以我又把含羞草叫做“天气预报草”。
这就是我家的神奇又可爱的含羞草,我非常喜欢这株含羞草。