人除了衣、食、住等物质需求外,还有精神需求。离开了朋友,失去了友谊,人就会感到孤独。
在《鲁兵逊漂流记》中鲁宾逊是多么地渴望友谊啊!他在漂流的岛上孤独无助,他渴望友谊,渴望有人与他交流,最后与星期五这个野人成为好友,此后他的心中感到丝丝的安慰。毕竟有人与他在一起生活。由此可见,友谊对人的重要性。
在我困难的时候,你伸出过无私的手;在我痛苦的时候,你奉献过真诚的心;在我孤独的时候,你伴我同行,感谢你给予我真诚的友情。朋友是石,擦燃熄灭的火;朋友是火,点燃熄灭的灯;朋友是灯,照亮夜行的路;朋友是路,指引我们走向前方。
假如我是画家,我就会将这美好的友情用富有的色彩描绘出来。
假如我是舞蹈家,我就会将这美好的友情用婀娜多姿的舞蹈表达出来。
假如我是作曲家,我就会讲这美好的友情用动听的歌曲描绘出来。
然而我什么都不是,我只是一个平平凡凡、普普通通的学生罢了,只能用这贫乏、枯燥的文字表达出来,我对友情的向往、赞美。
培根曾经说:“能保住人心身健康的预防药就是朋友的忠告。”
千百年来,“管鲍之交”与“俞伯牙钟子期”一直被称为交友的最高境界,鲍叔牙无私的胸怀,对朋友的理解、宽容,俞伯牙对钟子期之间那真挚的友情被人称道。
“真正的友情是真挚、健康和高尚的。这种友谊,经得起时间的考验。”
正如马克思和恩格斯的友谊是人类的典范,正如列宁所赞美的它“超过了古人关于友谊一切最动人的传说”这种崇高的友谊是马克思和恩格斯从事革命事业十分重要的支持力量。
在成长的道路上,朋友无私无刻不再伴随着我们的成长:寂寞、孤独和苦恼时,给予我们温暖;成功时,与我们分享喜悦和快乐;失败时,激励我们继续前进;顺利时,告诫我们要冷静;遇到挫折时,给予我们信心、勇气和力量。
有一首老歌至今流传:‘朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话一辈子,一生情一杯酒,朋友不曾孤独过,一声朋友你会懂,还有伤还有痛,还有你,还有我……’。
友谊不但能使人走出暴风骤雨的险境而进入和风细雨的春天,更能使人摆脱黑暗混乱而迎来美好、光明的未来。
友谊是人类最优美最生动的花朵,没有它的点缀,世界会失去色彩,也会失去乐趣,友谊在我们的成长中,是必不可少的,我们要珍惜友谊,让友谊陪伴我们到永远。