交通安全作文
——珍爱生命 警钟长鸣
我国虽然也十分重视交通安全和交通文明,但相比较其他国家做得还远远不够。每天,马路上,不遵守交通规则的行人、自行车、车辆比比皆是。如, 非机动车遇红灯时越线、在车道上逆行、违法载人载物,行人不走人行道、任意跨越护栏、乱穿机动车道等。有的时候我过马路,经常会看见红灯时行人无视信号灯 闯红灯,或者绿灯时汽车利用交叉路口时间差不顾过马路的行人加速冲过去等情况。没有信号灯的时候更甚。我国交通法规明确规定:“车辆行经人行横道,遇有交 通信号放行行人通过时,必须停车或减速让行;通过没有信号灯控制的人行横道时,须注意避让来往行人。”在现实生活中,有交通信号的路口还好一些,没有交通 信号的路口根本就是一片混乱的景象,车水马龙,互不相让。在我们这个现代社会中,车辆依法行车,行人依法行路,是交通文明的一部分。另外,交通警察依法管 理、文明执法,也是交通文明的另一部分。这两部分同时“展现”在马路上,才能构成完整的交通文明。
当然对于对于交通文明习惯和素质的培养,应该从每个人做起,特别是作为一名处于弱势地位的行人,更应该引起注意。因此,只有全社会都行动起 来,以人为本,从我做起,加强“交通文明”意识教育,才能真正的使其得到改进,才能真正的实现交通安全秩序整治“四知”和交通文明“四让”,才能真正实现 和谐的交通环境。
世界上生命的逝去,交通事故占37%,这是一个不容小窥的数字。今天,人们醉心于繁忙的生活当中,无法顾及什么规则。日久之后,人们渐渐淡忘了这个国家的法律,为了他们的利益着想,不惜冒着生命危险去抵触法律。你想冲破法律事小,但是不惜生命是不必要的。
太多太多的故事引起人们深思,生命不是儿戏。虽然你死了无所谓,但是你的逝去给你的亲人多大的打击,你有没有想过呢?身体发肤受之父母,你曾经是你唤作母亲的人身体的一部分。虽然你现在脱离了你依赖十月的母亲,但是你不能脱离那浓厚的血缘亲情。生命是你的父母给予,你的父母虽然希望你能成为人中之龙,但是他们更希望你能珍爱生命。
交通隐患也许能防患于未然,你只需要做好自己应做的事,遵守交通规则,那么交通事故就会远离你。人的生命只有一次,失去就不能再拥有。珍爱生命,警钟长鸣!