每天小刺猬出去的时候,它都要精心打扮。出去了以后,很多很多的小动物都说:“小刺猬是世界上最美的。”小刺猬听后非常得意。
有一天,爱美的刺猬准备去森林,它又和上次一样打扮了很长时间以后才出了门。到了森林以后,突然出现了一只大狮子,非常威武地走过来大声说:“你呀,可真丑。”刺猬非常生气,说:”你错了,很多朋友都说我是世界上最美的。“狮子又说:“它们只是安慰你,我知道让你变美的办法。”小刺猬突然兴致来了,问:“怎么做?赶紧告诉我。”狮子回答:“当然是把你身上的刺给拔掉,就变漂亮了。”小刺猬说:“好,好!”它就马上跑到理发店拔完了刺。
第二天,小刺猬又打扮了一会儿,去森林见狮子,走着走着,它看到狮子在前面,就停下脚步,对狮子说:“我现在美吗?”狮子说:“很美,但你即将成为我的一顿午餐。”
刺猬吓得大喊,连忙向周围的人求救,但周围没有一个人。这时,刺猬才明白,自己过分地追求外表,反而失去了性命。