森林里住着一只小麻雀,它一整天叽叽喳喳叫个不停,动物们也渐渐开始疏远它。可小麻雀却不以为然,依旧继续叫个不停,吵得整个森林都不得安宁。
一天,小麻雀去学校上学,“叮零零”,上课铃响了。小麻雀居然在课堂上叽叽喳喳。天哪,你说它平时吵吵闹闹就算了,居然还在上课时大声嚷嚷,这也太没规矩了吧!站在一旁的公牛老师也拿它没办法。
放学了,小麻雀飞到了小河边。它看见了几个小伙伴在玩跳皮筋,于是它走过去,也想一起玩。可当它一开口,却发现自己的嗓子好像不见了似的,一句话也说不出来。小伙伴们看见它一句话也不说,以为它不理自己了,都伤心地跑开了。
它飞回了家,肚子发出“咕噜噜”的声音。它平时一回到家就喊饿,可今天却没喊,妈妈以为它不饿,就没拿东西给它吃。可怜的小麻雀只好饿着肚子了。
它的作业有一题不会做,又问不了妈妈,只能一直空在那。第二天,它已经把整件事抛到脑后,忘得一干二净了。公牛老师检查作业时,发现它漏了题,就问它为什么漏题。它咿咿呀呀说了半天,一句也说不出来,老师以为它生病了,就让它回家了。
小麻雀心想:“我一整天叽叽喳喳的,吵到别人了,我发誓,我再也不打扰别人了。”它的嗓子又恢复了,又能发出叽叽喳喳的声音了。从此,它再也不乱叫,打扰老师讲课了,它的朋友也渐渐地多了起来。